Автор:
Наталья Митина (Талдыкорган, Казахстан)
На современном этапе истории эстетической мысли исходным понятием в анализе красоты и других эстетических свойств реального мира и искусства служит понятие «ценность». Поскольку носителем эстетической ценности является содержательная форма объекта, поэтому данным качеством обладают высокохудожественные произведения искусства. Отражая и познавая окружающую жизнь и общественные человеческие отношения, искусство, в частности казахское хоровое искусство, выявляет их эстетическое значение, т.е. эстетические ценности жизни выступают как важный источник и его эстетической ценности. Обращение к хоровому музыкальному искусству композиторов Казахстана как средству эстетического воспитания личности базируется на прочной методологической основе.
В Казахстане в последнее десятилетие появились специальные педагогические исследования по использованию казахского музыкального творчества в нравственном и эстетическом воспитании и образовании учащихся (С.А.Узакбаева, Т.А.Кишкашбаев, А.А.Калыбекова, Ш.Б.Кульманова, Р.К.Дюсембинова, З.Р.Ахметова, А.В.Алимбеков, Н.А.Набиева, и др.
Отражение эстетических ценностей в искусстве предполагает не только их познание, но и оценку. Выражая свое субъективно-оценочное отношение, свои вкусы и идеалы, композиторы Казахстана «подключают» к создаваемым произведениям свой духовный мир, т.е. в произведениях воплощается их уникально-неповторимая личность. Другими словами, эстетическая ценность хоровой музыки композиторов Казахстана складывается из эстетической ценности самой действительности, творческой деятельности человека, человеческой личности, духовный мир которой воплощен в искусстве.
Формирование эстетической культуры школьников имеет свои особенности, связанные с возрастом, спецификой жизнедеятельности, в которой доминирует познавательная деятельность, а также с уровнем музыкальной подготовки. Особенности эстетического развития обучающихся в значительной степени определяют воспитательные меры и мероприятия, проводимые в школе. Эти особенности составляют основу эстетической культуры школьников, которую В.Ф. Передерий определяет как «относительно устойчивое образование, характеризующее достигнутый (к периоду изучения) уровень развития» [1].
Характер и особенности распространения культурных ценностей в школьной среде зависят от ряда факторов, в частности от воспитательного воздействия на школьников и управления таким воздействием. Однако существенную роль в этих процессах играет личность школьника, его активность и избирательность в ходе восприятия эстетических ценностей посредством учителя музыки. Так, выбирая произведения для разучивания, учитель музыки должен думать и об их художественно-эстетической ценности. В этом смысле проще всего обстоит дело с хоровыми обработками казахских народных песен Б.Байкадамова, Г.Жубановой, М.Тулебаева, М.Мангытаева, Е.Брусилосвского, высокая эстетическая ценность которых бесспорна.
Наряду с использованием техники классического хорового письма, композиторы Казахстана трансформировали традиционные формы различных обрядовых и бытовых народных песен - жар-жар, жоктау, толгау, жыр, айтыс и, наиболее активно, терме. Важным достижением хорового творчества явилось применение композиторами приемов, создающих национальный колорит посредством обращения к специфичным казахским междометиям и распевным слогам, к передаче нюансов народного говора и поэтической речи, к имитации домбрового наигрыша, к диссонансным интервалам (секунда, септима) и голосоведению (кварто-квинтовому), свойственным домбровым пьесам и казахским народным песням, несущим в себе эстетическое начало.
В лирических песнях казахского народа нашли свое отражение тема любви и дружбы, красота женщины, эстетика природы, прекрасное в человеческих отношениях, принципы морали. Идеальным образом, воплощающим в себе народное представление о красоте, является для казахов природа. Казахское народное музыкальное искусство пронизано чувством единства с окружающей природой, ее эстетическое богатство является источником эмоционально-образного воспроизведения. Многообразными были и обрядово-бытовые песни. В песнях-играх и забавах для молодежи, песнях-наставлениях раскрываются проблемы морали, общественных и семейных отношений, высмеивается излишнее хвастовство и щегольство («Мақтаншақ» - обработка для хора Л.Хамиди), осуждается неравный брак и т.д. В целой серии песен для детей выразились любовь родителей к детям и ответственность за их судьбу. Здесь, следует отметить женский хор из оперы «Кыз Жибек» Е.Брусиловского, где припев песни «Гакку» звучит как эхо, как вечная песнь о прекрасной любви Жибек и Тулегена.
Исторические песни знакомят молодежь с историческими событиями в жизни народа, воспитывают уважительное отношение к народным героям, восхищавшим своей храбростью и мужеством, призывают к справедливости. Так, песня «Елимай» (обработка для хора Л.Хамиди), ставшая выражением общенародного горя, печали и тоски по родной земле, связанные с джунгарскими нашествиями в 1723 году. В песнях социального протеста содержался призыв к борьбе за справедливость, за светлое будущее, за право самостоятельно решать свою судьбу. Так звучит кюй Курмангазы в опере «Алпамыз». В песенно-хоровой трактовке Е.Рахмадиева этот инструментальный шедевр отражает многоголосную звучность, которая олицетворяет героизм и огромную волю народа к свободе. Довольно интересен хоровой прием, используемый Рахмадиевым в первом действии оперы «Алпамыз», где он через полифоническую форму (хоровое фугато) очень ярко и образно изображает чувство страха придворных перед своим грозным безжалостным ханом.
Патриотическая тема раскрывается во многих хоровых полотнах Е.Рахмадиева: «Торжественная кантата», «Алстан», «Приветственная кантата». Музыкальный материал написан автором мастерски и высоко профессионально, идущий от чистого сердца и души и по сей день сохраняет свою высокую эстетическую ценность.
Среди многочисленных хоровых сочинений особое внимание привлекает сюита на темы казахских народных песен Б.Байкадамова, написанная для хора а капелла в четырех частях, отрывки из которой считаем возможным использовать в музыкально-эстетическом воспитании учащихся. Довольно много высокохудожественных хоровых обработок казахских песен создано Л.Хамиди: «Харарау», «Ақсаусақ», «Қарақол», «Айттым сәлем қаламқас».
Образные средства казахского песенного искусства помогают зримо восстанавливать давние исторические события, пробуждают чувства огромного эмоционального накала, такие, как сочувствие, сострадание к трагедии народа, тем самым способствуя сближению людей, вырабатывая чувства гуманизма и коллективизма. Особо следует отметить хоровое письмо С.Мухамеджанова - выразительное по музыкальному языку, изобретательное по многоголосной фактуре, особо поэтичное и образное по звучанию. Это хоровые сцены из оперы «Айсулу». Хоры народа из оперы «Садыр-Палван» К.Кужамьярова ассоциируются с хоровыми полотнами из оперы М.Мусоргского «Борис Годунов». В опере «Алпамыз» Е.Рахмадиев преподносит народную тему в своей первозданной красоте (хор во дворце Тайшык хана). Вышеизложенное свидетельствует об огромном эстетическом потенциале казахского хорового музыкального искусства.
Итак, хоровые произведения композиторов Казахстана обладают огромной эстетической ценностью и возможностями в эстетическом воспитании учащихся, а именно: обогащают духовный мир личности; способствую рождению тяги к прекрасному, чистому, доброму; приобщают к казахской национальной музыкальной культуре; формируют и развивают эстетический вкус; развивают эстетические потребности и чувства; дают представления о некоторых особенностях исполнительского мастерства, богатстве музыкального наследия казахов.
Что касается сочинений, созданных сравнительно недавно, тут оценки носят чаще всего субъективный характер и не могут быть безусловными.
Тем не менее, художественный вкус учителя музыки подчас подсказывает ему правильный выбор произведений, даже впервые исполняемых. Кстати, класс, как хорошо развитый музыкальный коллектив, должен всегда принимать участие в оценке произведений. Для этого совсем не обязательно устраивать официальное обсуждение - сам ход разучивания произведения, рост интереса к нему (или спад) - прекрасный барометр его художественной ценности. (Нередко появляются такие произведения, которые по-настоящему воспринимаются не только слушателями, но и даже исполнителями лишь после второго, третьего исполнения). Включение в репертуар классики и обработок казахской народной музыки - обязательное условие творческого роста любого хорового коллектива и в исполнительском отношении, и в формировании их эстетической культуры.
К классике в данном случае мы относим произведения Л.Хамиди, Б.Байкадамова, Абая Кунанбаева, Г.Жубановой, М.Мангитаева и др.
Они были выразителями эстетических взглядов своего народа, своей эпохи.
Так, в операх «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди, и «Биржан и Сара» М.Тулебаева реалистично показан возвышенный образ казахского народа в обобщенном философском, психологическом плане. Народ участвует во всех событиях, являясь активно действующей силой, поддерживающей главных героев. В связи с этим, народные хоровые сцены в операх приобретают различное драматургическое значение.
Интересны творческие находки Е.Брусиловского при создании хорового многоголосия в опере «Дударай», где наряду с традиционным унисонным изложением композитор использует и полифонические приемы развития хорового письма («И так, где пустыня дичала»), а в хоровых частях «К оружию, казахский народ» отражена специфика домбрового двухголосия.
В классических произведениях композиторов Казахстана в опосредованном виде передаются педагогические идеи и мысли народа, его богатейший нравственно-эстетический опыт, изучение которого позволяет формировать у школьников глубокое уважение и любовь к Родине, к истокам своего народа, развивать в них нравственные чувства, общечеловеческие ценности и убеждения.
В процессе приобщения к их творениям у учащихся формируются эстетические взгляды, выступающие как совокупность осознаваемых ими представлений об эстетических ценностях казахского хорового искусства. Хоровые произведения композиторов Казахстана формируют навыки эстетического восприятия, которое не означает только пассивное его созерцание. Ибо воспринимая произведение, школьники сами становятся творцами - мобилизуют свою фантазию, мысленно обогащая и дополняя услышанное. Вместе с тем эстетическое восприятие казахского хорового искусства побуждает учащихся к творчеству, раскрывая заложенные в каждом из них музыкальные способности. В свою очередь, восприятие хоровых произведений композиторов Казахстана позволяет учащимся глубже и всесторонне понимать образцы национальной музыки других народов, так как формирование эстетической культуры учащихся средствами казахского хорового искусства прививает и развивает интерес и потребность в прекрасном, что является важным условием понимания и восприятия всей мировой культуры. Возможности казахского хорового искусства в формировании эстетического вкуса, на наш взгляд, заключается в том, что в процессе его освоения у школьников вырабатывается способность чувственно-разумного восприятия.
Выражая активную устремленность личности школьника, ее направленность на постижение эстетических ценностей казахской хоровой музыки, вкус создает определенную системность в музыкально-эстетическом восприятии и выступает в качестве свойства, способного объединить такие категории эстетики как эстетический идеал, эстетические чувства, взгляды, способности, потребности. Кроме того, эстетический вкус, выполняя функцию отбора и оценки хоровых произведений, направляет музыкально-эстетическое развитие школьников по линии все более осознанного эстетического отношения к казахскому хоровому искусству.
Так, вышеизложенные эстетические ценности казахского хорового искусства, а также его свойства, как напевность, доступность, философская направленность, предельная правдивость, сохранение казахских народных песенных традиций, раскрывают его большие возможности в эстетическом воспитании школьников. Освоение хоровых песен композиторов Казахстана способствует формированию следующих подсистем эстетической культуры школьников:
- научно-теоретической (эстетические взгляды, суждения, чувства, идеалы);
-эмоционально-психологической (эстетические чувства, эмоции, восприятие, переживания, потребности и т.д.).
Это повышает ответственность учителя музыки за способы и результаты использования данных богатств в эстетическом воспитании школьников.
Литература:
-
Передерий В.Ф. Эстетическая культура молодежи.- Киев: Вища школа, 1996.- 123с.