Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ И РУДЕРАЛЬНЫХ ГУБОЦВЕТНЫХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: 
Наталия Тарасовская, Булат Жумадилов, Мадина Камзина (Павлодар, Казахстан)

Растения семейства губоцветных (Labiatae, seu Lamiaceae) играют важную роль как сырьевые (эфирномасличные), пряные и лекарственные, а наиболее значимые из них имеют уже длительную историю культивирования. Однако введение в культуру как приближение практически значимых растений к человеку может иметь свою негативную сторону – одичание и переход в списки рудеральной флоры, на борьбу с которой приходится затрачивать значительные усилия. При этом, по нашему мнению, основную массу рудеральных губоцветных растений можно было бы использовать в качестве лекарственного и технологического сырья, или хотя бы организовать использование частными лицами на бытовом уровне. Пока же сорные полукультурные губоцветные в Павлодарской области не используются никак, их основная масса уходит на свалку, в лучшем случае – вместе с другими сорняками закладывается в компост.

Из традиционно культивируемых растений семейства губоцветных на огородах и дачных участках Павлодарской области широко распространены пустырник пятилопастной, мята перечная, мелисса лекарственная, базилик. В садоводческих магазинах часто продаются семена тимьяна (чабреца), однако он не пользуется спросом, и его культивируют лишь немногие садоводы-любители. Крайне редко высаживают на дачных участках шалфей лекарственный и душицу, хотя это традиционные лекарственные растения, введенные в культуру во многих странах (душица используется как пряность в Европе под названием «орегано)», а в Южно-Казахстанской области занимают большие площади как сырье для фармацевтического предприятия.

Из четырех широко распространенных видов культивируемых губоцветных 3 вида – мята, мелисса, пустырник – часто становятся сорными видами в сельских населенных пунктах, в окрестностях дач и на самих дачных участках. При этом мята как рудеральное растение распространяется умеренно, не занимая больших площадей. Мелисса широко распространяется как самосейка в сельских населенных пунктах, окрестностях дач и на городских газонах, занимает большие площади, успешно конкурируя с местными сорняками. Она также распространяется вширь благодаря мощным подземным побегам. Цветет и образует молодые побеги до глубокой осени (до октября-ноября). Мы сами наблюдали, как семена мелиссы прорастали в большом количестве даже после того, как надземная часть растения была заварена в чай (то есть им не повредило термическое воздействие кипятка). Пустырник как корневищное растение широко распространяется в окрестностях дач во многих садоводствах г. Павлодара, нередко стоит сплошной стеной, вытесняя все другие растения, и вегетирует до глубокой осени.

Из числа широко культивируемых губоцветных в число сорняков никогда не переходит базилик. Это относительно хрупкий однолетник, который для возобновления требует ежегодного высева семян и не выдерживает конкуренции с сорняками-самосейками (в том числе полукультурными губоцветными).

Среди сорняков, выполотых владельцами дач садоводств «Металлург», «Строитель» и «Энтузиаст», основная масса является одичавшими и ненужными культурными растениями (укроп, хрен, пустырник, мелисса). Практически никто из садоводов не предпринимает попыток сдать траву пустырника и мелиссы в аптеки и на местное фармацевтическое предприятие. С одной стороны, соответствующие организации не создают условий для заготовок лекарственного сырья и не дают соответствующей рекламы, с другой – сами садоводы не заинтересованы в сдаче такого сырья. Личные потребности дачников в этих растениях обычно не так велики. Из бесед с садоводами мы выяснили, что чай с мятой или мелиссой любят не все, а у мелиссы для чая используют в основном цветки, реже – молодые цветущие побеги, считая их наиболее ароматными; основную массу растений попросту выкидывают.

При этом, как мы выяснили, осведомленность дачников о лечебно-профилактическом действии и возможном бытовом применении губоцветных растений не всегда полная и соответствующая истине. В частности, многим известны противовоспалительные и успокаивающие свойства мяты и мелиссы, но никто не знал о противорвотном действии мяты, а также о применении мелиссы в качестве лактогонного средства для животных или кормящих матерей. Пожилые дачники скептически отнеслись к предложению отдать лишнюю мелиссу владельцам дойных коров или коз (а также выполотую мокрицу – звездчатку среднюю, обладающую выраженным молокогонным действием). Никто не знал об обезболивающих свойствах базилика и его способности быстро прекращать кровотечение в критических ситуациях. Среди причин неполной осведомленности садоводов-любителей о свойствах культурных губоцветных можно назвать, с одной стороны, не слишком широкую доступность ряда сведений, которые можно получить лишь при целенаправленном изучении соответствующих источников (в частности, материалы о молокогонном действии мелиссы и ее применении для лечения заболеваний пародонта мы обнаружили лишь в патентном фонде, в авторских свидетельствах СССР на изобретения); с другой – использование непроверенных популярных литературных и электронных источников без их критического анализа.

Очевидно, что для повышения экологической и прикладной осведомленности садоводов нужна региональная литература по рациональному использованию культивируемых, дикорастущих и рудеральных растений. Если сорные растения будут рационально использоваться хотя бы отдельными садоводами-любителями, это уже будет хорошее начало в экологическом воспитании всего населения. А если применение огромной массы сегетальных и рудеральных растений (злостных сорняков или относительно безобидных обитателей заброшенных огородов) будет организовано в масштабах региона и страны, то во многом будет решена проблема рационального использования площадей агроценозов и трансферта углерода в них.

Ниже мы приводим обзор видов культивируемых и рудеральных губоцветных Павлодарской области – с указанием о возможностях их технологического, лекарственного и бытового применения.

Мята перечная находит самое широкое применение как пряное и лекарственное растение и как сырье для пищевой и парфюмерной промышленности. В пойменных биотопах р. Иртыш в диком состоянии произрастает мята длиннолистная, которая на примыкающих к пойме дачных участках нередко образует гибриды с культивируемыми формами перечной мяты. Эфирное масло мяты, содержащее ментол, обладает антисептическим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным действием. Благодаря этому препараты мяты перечной широко используются для лечения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, неврозов, бессонницы, болезненных менструаций. Мята быстро прекращает тошноту и приступы рвоты, в том числе транспортную тошноту, позывы на рвоту при токсикозе беременных, тошноту при дисфункциях вестибулярного аппарата при совершении сложных и непривычных движений. Препараты мяты обладают спазмолитическим, седативным, желчегонным, сокогонным, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием, традиционно используются при бессоннице, судорогах, гипертонии, спазмах желудочно-кишечного тракта, застое желчи, сердечных неврозах, бронхиальной астме.

В средствах гигиены полости рта мята занимает самое почетное место. И это – не только эстетика, но и мощное оздоровительное воздействие на десны за счет антимикробных свойств и улучшения кровообращения. В терапевтической стоматологии мята используется при зубной боли [1]. Водный настой листьев мяты (2 чайных ложки на стакан кипятка) рекомендован для устранения неприятного запаха изо рта и регулярного гигиенического полоскания рта после еды [2]. Для устранения острой зубной боли в одном из руководств по народной медицине дается такой рецепт: измельченные листья малины и мяты залить 30 г винного уксуса, настаивать 3 дня, процеженной настойкой полоскать рот [3]. Спиртовой экстракт листьев мяты входит в состав лечебной мази Белова, которая рекомендована при широком спектре воспалительных заболеваний (предварительный патент РК № 1038 от 15.09.94, кл. А 61 К 9/06). Масло мяты содержится в одном из средств для лечения заболеваний пародонта (патент РФ № 2195918 от 10.01.2003 Вещество для лечения заболеваний пародонта, кл. А 61 К 6/00, А 61 К 7/26). В одном из патентов периодическое полоскание рта 5%-ным настоем мяты и прием этого настоя внутрь из расчета по 3-4 г на 1 кг веса 2 раза в неделю за полчаса до еды в течение месяца предлагалось для профилактики кариеса у детей (патент РФ № 2019169 от 15.09.1994, бюл. № 15, кл. А 61 К 6/00, А 61 К 35/78). Листья мяты в виде сухой измельченной травы входят в состав биологически активной пищевой добавки Анти-кариес Леовит» (Предварительный патент РК № 18429 Биологически активная добавка к пище «Анти-кариес Леовит» /Пилат Б.В. – Опубл. 15.05.2007, бюл. № 5. – 5 с.).

Мелисса лекарственная в населенных пунктах Павлодарской области встречается в основном в культуре, хотя на заброшенных дачных участках успешно конкурирует с сорняками. Растение широко используется как пряность и ароматическая добавка к напиткам. В лечебных целях мелисса традиционно применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваний, снятия стресса, полового и нервного возбуждения, в одном из авторских свидетельств предлагается использовать траву мелиссы в качестве лактогонного средства (а.с. СССР № 683747, кл. А 61 К 35/78, 1977 г.). Молокогонное действие мелиссы успешно апробировано нами для устранения гипогалактии у первородящих женщин (в том числе с наследственной предрасположенностью к гипогалактии по женской линии). Способность препаратов мелиссы позитивно влиять на женский гормональный баланс мы неоднократно использовали для коррекции овариально-менструального цикла в преклимактерический период (когда промежутки между менструациями удлиняются или укорачиваются).

В одном изобретении авторами предлагается использовать спиртовой раствор густого экстракта мелиссы как антиоксиданта для лечения мягких тканей полости рта – с клинически подтвержденными результатами (предварительный патент РК № 10283 Способ лечения пародонтита от 15.06.2001, кл. А 61 К 6/00, А 61 К 35/78). В связи с доступностью и экономической целесообразностью заготовки сырья препараты мелиссы можно было бы рекомендовать для промышленного выпуска, а также для самостоятельного использования пациентами для лечения и профилактики заболеваний десен – в виде водных отваров.

Базилик культивируется во всех регионах Казахстана, в том числе в Павлодарской области, как пряность и ароматическая добавка к чаю. Обладает выраженными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, благодаря чему используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудка, нервных расстройств, бессонницы. Как народное средство базилик использовался против зубной боли и при ангинах – в виде водного настоя [3]. Единственным предостережением использования отваров и настоев базилика в стоматологии может быть окрашивание пломб из композитных полимерных материалов светового отвердждения, поставленных ранее чем за 2-3 дня до применения препаратов этого растения.

Обезболивающие свойства базилика могли бы найти место в симптоматическом лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (нами это проверено даже при уходе за онкологическими пациентами). За счет раздражающего действия эфирных масел базилик повышает аппетит, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняя старческую атонию кишечника (как диарею, так и запоры). Может использоваться (благодаря специфическому вкусу) как заменитель перца для больных с язвой желудка. За счет содержания камфорного масла стимулирует работу сердца, снижает тяжесть любой интоксикации, применяется при болезнях почек. Кроме того, в последнее время появились сообщения о сильных коагулирующих свойствах препаратов базилика [4]. Этот природный гиперкоагулянт может быстро прекратить любое опасное для жизни кровотечение, но в то же время противопоказан в большом количестве для пожилых лиц, особенно перенесших острые сосудистые патологии. Это свойство проверено нами в отношении девушек и женщин с длительной менструацией: с 7-8 дней ее сроки удалось сократить до 3-5.

Пустырник пятилопастной в Павлодарской области начал свое существование как культивируемое лекарственное растение, откуда он перешел в рудеральную флору. В надземной части содержатся рутин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, следы ретинола, алкалоид стахидрин. Традиционно используется при кардионеврозах, гипертонической болезни, патологическом климаксе, для симптоматического лечения базедовой болезни (снижает частоту сердечных сокращений и улучшает сон при гиперфункции щитовидной железы). Имеются также сведения, что пустырник снижает частоту приступов эпилепсии и положительно влияет на повышение потенции у мужчин [4].

Таким образом, рациональное использование культурных и рудеральных губоцветных, широко распространенных в одной из северных областей Казахстана, позволило бы обеспечить сырьем местную фармацевтическую промышленность и наладить выпуск натуральных лекарственных и оздоровительных препаратов.

Литература:

1. Лавренова Г.В. Домашний травник. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 640 с.

2. 102 рецепта от болезней зубов /Сост. Н.Н.Уразаева. – Алма-Ата: Казахстан; ПКМП «ЭЛЬТА». – 30 с.

3. Лечение травами. 365 вопросов и ответов. – М.: АСТ; СПб.: Сова; Владимир: ВКТ, 2010. – 352 с.

 

4. Лавренова Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений /Лавренова Г.В., Лавренова В.К. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008. – 416 с.