Автор:
Андрей Хлыбов (Астана, Казахстан)
Международная организация ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) играет исключительно важную роль, прежде всего, в решении проблем сохранения Всемирного культурного и природного наследия. К сожалению, данная организация не в силах помочь всем природным объектам мира, у этой организации есть определенные критерии для выделения уникальных объектов природного наследия мира, которые могут находиться под охраной ЮНЕСКО[1].
Территория Казахстана обладает уникальным набором ландшафтных комплексов: от пустынь до высокогорий и экосистем внутренних морей. В условиях нарастающих темпов экономического развития страны и усиления использования природных ресурсов, актуальным становится вопрос дальнейшего совершенствования системы территориальной охраны природного богатства. Выполнение этих сложных задач приходится решать в условиях жесткого антропогенного воздействия. Природное наследие относятся к бесценному и невосполнимому достоянию не только каждого народа мира, но и всего человечества в целом. И поэтому утрата любой его части вследствие разрушения или исчезновения уменьшает наследие всех народов мира. В силу присущих им исключительных достоинств некоторые объекты этого наследия могут быть отнесены к разряду выдающегося мирового достояния, и в качестве таковых заслуживают особой защиты от все возрастающей угрозы их существованию.
В нашей стране такие объекты есть, которые подтверждают данные критерии и могут попасть под охрану ЮНЕСКО. Одним из таких уникальных объектов, который подходит под критерии природного наследия ЮНЕСКО является Чарынский государственный национальный природный парк, образованный согласно постановлению Правительства РК от 23 февраля 2004 года за № 213. Объект расположен в долине реки Чарын на границе Уйгурского, Райымбекского и Энбекшиказахского, района Алматинской области Казахстана - координаты: 43°21′00″ с.ш. 79°04′00″в.д. Территория парка, общей площадью 127 050 га, расположена в центре Илийской межгорной котловины, в 193 км. от города Алматы и является особо охраняемой территорией Республики Казахстан (РК).
Чарынский национальный парк отличает высокая степень биологического разнообразия. На территории национального парка расположен Чарынский каньон, он образовался, по мнению ученых около 30 миллионов лет назад в эпоху палеогена. Чарынский каньон протянулся на 154км. вдоль реки Чарын. Глубина отвесных гор каньона составляет от 150 до 300 м., ширина – до 80м. Это естественный природный комплекс, уникальный в своем роде не только в Казахстане, но и во всем мире. В Чарынском каньоне благодаря редкому сочетанию ряда геологических факторов сохранились интересные местонахождения древнейших, ныне вымерших представителей фауны и флоры. В обрывах Чарына найдены богатые скопления окаменелых костей (мастодонты, слоны, носороги, лошадь Стенона, гиены и многие другие), а также оригинальные флористические пыльцевые комплексы. Территория национального парка обладает высоким эстетическим потенциалом и значительными рекреационными ресурсами. Здесь проложены автомобильные, водные и пешеходные туристические маршруты. Деятельность этого природного парка может быть направлена не только на сохранение уникальных природных комплексов, но и на восстановление численности некоторых редких видов. Например, урочище Актогай пригодно для воссоздания популяции тугайного благородного оленя (Cervus elaphus bactrianus) – подвида, занесенного в Красные книги Международного союза охраны природы и Казахстана. Долина близ населенного пункта Аксай удобна для создания питомника по разведению редких птиц – джека (Chlamidotis undulata) и сокола балобана (Falco cherrug Grayх) [2].
Как указано в работе Джаналеевой Г.М., оригинален набор геологических формаций различного возраста – изверженные кристаллические и метаморфические породы палеозоя, выходы пестроцветов эпохи неогена и покрывающие их современные четвертичные отложения. Все это в комплексе обуславливает уникальное ландшафтное разнообразие территории. Своеобразны как ландшафты в целом – горные, предгорные и межгорно-котловинные, так и их отдельные неповторимые компоненты. Ландшафтная карта национального парка насчитывает 100 выделов на уровне урочищ и типов местности. К числу уникальных относятся-ясеневая роща в урочище Сарытогай, красные и желтые каньоны Чарына, долина Замков, своеобразные бедленды, образованные отложениями Илейской свиты, каменистые гамады нижней части впадины и др.
Климат на территории парка пустынный континентальный. Среднегодовая температура около +5˚С, самого холодного месяца (января)-6˚С, самого теплого (июль) – около +27˚С. Продолжительность безморозного периода в воздухе – 180 дней, атмосферной засухи – около 40 дней. Снежный покров неглубокий (10-20см.), держится около 60 дней: устанавливается в среднем 20 декабря, разрушается 20 февраля. Общая сумма осадков около 150мм. в год .
Необыкновенно разнообразен и достаточно оригинален набор почв степного (черноземы, каштановые) и пустынного почвообразования (бурые, серо-бурые, крайнеаридные). Среди интразональных почв особо выделяются лесолуговые пойменные под ясеневым лесом и крайнеаридные почвы центральноазиатского (гобийского) типа.
Главная водная артерия река Чарын является крупнейшим левобережным притоком р. Или. Это река горного типа. Истоки ее расположены выше снеговой линии, на южном склоне хребта Узынкара. Таким образом, река пересекает все вертикальные пояса. Река спускается с гор бурными потоками, русло ее загромождено огромными камнями, поэтому стремительное течение часто образует большие живописные пороги и водопады. За прошедшие миллионы лет река прорезала мощные слои древних отложений эпохи карбона и изверженных пород. В итоге образовался огромный совершенно уникальный каньон – главная достопримечательность национального парка. На протяжении последних десятилетий он имеет самый высокий рейтинг по посещаемости туристами.
Флора национального парка насчитывает 940 видов высших растений, что сопоставимо, с богатством флор отдельных горных территорий. В ее составе представлены более 60 эндемичных, субэндемичных и редких видов, относящихся к 20 семействам и 39 родам. Чарынский национальный парк отличает высокая степень биологического разнообразия. Богатство и своеобразие растительного покрова обусловлено пограничным положением территории между казахстанскими и джунгарскими пустынями, влиянием крупных горных сооружений Северного Тянь-Шаня, наличием экологически контрастных местообитаний и благоприятных условий существования для растительности в долинах рек. Здесь представлено семь типов растительности (степной, пустынной, кустарниковой, лесной, тугайной, луговой и болотной), более 70 формаций и многочисленных, часто неповторимых по составу, растительных сообществ. Одной из главнейших достопримечательностей парка является реликтовый широколиственный ясеневый лес в урочище Сарытогай площадью 5,014тыс. га. Он охраняется в ранге государственного памятника природы с 1964г. Доминант этого леса - один из древнейших видов современной флоры – ясень согдийский (Fraxinus sogdiana), сохранившийся здесь с эпохи палеогена. Ясень образует густой древостой, часто мертво покровный или с разреженным травяным ярусом из вейника, спаржи и ежевики. Ясень согдийский представляет собой дерево высотой около десяти метров. Три вида (ферула илийская, пустынноколосник Зинаиды (Eremostachys zenaidae) и кермек Михельсона (Limonium michelsonii Lincz.) являются реликтовыми эндемами, т.е. видами, которые имели в прошлом более широкие ареалы, но к настоящему времени сохранились на данной территории. Уэкоэндемичных видов - 8, три из них (остролодочник Недзвецкого, ферула сюгатинская, солонечник скальный) являются редкими и занесены в Красную книгу Казахстана. Особенно интересны два редких представителя монотипных (одновидовых) родов – иконниковия Кауфмана (Ikonnikovia kaufmanniana) и плагиобазис васильковый. Всего красно книжных видов 21[3].
Животный мир национального парка тоже очень богат. Здесь встречается 36 видов млекопитающих, из которых наиболее обычны лиса, корсак, заяц-толай, кабан, горный козел, ласка, горностай, тушканчики и песчанки. Пять видов занесены в красную книгу Казахстана: джейран, каменная куница (kunica), перевязка (Vormela peregusna), манул, и среднеазиатская речная выдра. Разнообразен мир птиц – более 200 видов, в том числе 111 – гнездящихся. В ясеневой роще преобладают обитатели древеснокустарниковых насаждений – голуби (вяхирь и бурый), горлицы, иволга, южный соловей, сплюшка, славки (ястребиная и завирушка), синицы (большая, серая, князек). Пресмыкающихся в резервате 18 видов. Из ящериц наиболее обычный алайский гологлаз, агама, серый геккон, из змей – щитомордник, узорчатый и разноцветный полозы, а в прирусловых биотопах водяной уж. Основу его питания составляют, рыбы, которых в водоемах парка обитает 10 видов. Семь из них – типичные аборигены нагорноазиатской фауны, а один (илейская маринка) занесен в красную книгу Казахстана. К категории краснокнижных относятся также пестрая круглоголовка и центральноазиатская лягушка. Из всего многообразия насекомых, видовой состав которых практически не изучен, летом привлекают внимание яркие дневные бабочки-крапивница, многоцветница, адмирал, апполон-мнемозина, желтушка луговая и крупная металлически-зеленая жужелица-красотел пахучий. Краснокнижных насекомых на территории парка не менее 10 видов, в том числе стрекозы (красотка девушка и дозорщик-император), саранчовые (темнокрылый кузнечик, дыбка степная), жуки (красотел Семенова, дровосек мускусный илийский, точечная коровка) и др.[2].
Чарынский государственный национальный парк является одним из красивейших мест Казахстана, который нуждается в защите. В настоящее время, главной угрозой является, воздействие гидротехнических сооружений (Мойнакской ГЭС), которые нарушают естественный гидрологический режим реки, отрицательно влияют на сохранение и естественное возобновление Ясеневой рощи, что в конце концов, может привести к полной утрате этого уникального природного объекта, так как Ясень согдийский - вид влаголюбивый, и даже незначительный отбор воды или снижения уровня грунтовых вод, может влиять на процесс роста и возобновления ясеня. А также, окажет отрицательное воздействие на экологические системы каньона Чарын. Второй серьезной проблемой является то, что водохранилище и гидроэлектростанция находятся в зоне высокой сейсмической опасности - свыше 8 баллов. При землетрясении возможно разрушение плотины, что может привести к непредсказуемым результатам. В последние годы ухудшилось и экологическое состояние охраняемого природного объекта, так как посещение туристов влечет за собой свалки мусора. Управлять процессом влияния туристов на природу можно путем двух вариантов прямого и косвенного. Вариант прямого управления включает: ограничение общего числа посетителей, закрытие для посещения особо ценных природных объектов и территорий, использование современных технических средств и новейших технологий, позволяющих минимизировать загрязнение окружающей среды (установка специализированных урн). Косвенный вариант управления основывается на изменении поведения туристов, повышения уровня образования, путем предварительного общения с туристами, а также распространение специальных листовок с приглашением к сотрудничеству, к помощи, превратить национальный парк в наиболее экологически безопасное место. Например, в этой листовке будет содержатся просьба к бережному и гуманному отношению к животным и растениям в посещаемой ими местности. Оба метода крайне важны в настоящее время для сохранения природы и экологии национального парка.
Работа, проводимая ЮНЕСКО по популяризации природного наследия носит положительный аспект. Проекты и мероприятия ЮНЕСКО, как в мире, так и в Казахстане несут в себе гигантский потенциал для развития природного наследия в целом. Связь правительства нашей страны и этой международной организации, их взаимовыгодные отношения дают надежду на то, что Чарынский государственный национальный природный парк и многие другие природные объекты, находящиеся сейчас в удрученном состоянии, не исчезнут навсегда с лица земли, а заново возродятся, и будут радовать своей красотой и величием не одно поколение.
Литература:
1.Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Париж, 16 ноября 1972. –1-16 с.
2.Г.М. Джаналеева, К.Ш. Оразымбетова, Г.Ш. Нагуманова и др. Физическая география Республики Казахстан – Астана, 2010. - 549-554с.
3.А.А. Иващенко Растительный мир Казахстана – Алматыкітап, 2009.- 105-110 с.
Научный руководитель:
Кандидат биологических наук, доцент Инкарова Жанслу Ишановна.