Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА В ПОЙМЕ РЕКИ СУДЖА

Автор: 
Мария Долотова (Курск, Россия)

Реконструкция условий почвообразования имеет важную научную значимость, причем не только для географических наук. Территория исследования ( участок низкой поймы р. Суджа) известна расположением археологических памятников, обусловленных находкой серии кладов. Восстановление условий почвообразования в голоцене позволяет в определенной степени объяснить антропогенное освоение территории. На данном участке низкой поймы р. Суджа сложился богатый и разнообразный комплекс природных биотопов, имеющий сравнительно хорошую степень сохранности, так как испытывает незначительную степень антропогенного воздействия в качестве выпаса единичных экземпляров домашнего крупного рогатого скота. Травянистый покров представлен разнотравно-злаковыми лугами, по понижениям с пойменными тростниковыми болотами, заросли ивняков. Почвенный покров представлен лугово-черноземными почвами, в отдельных участках лугово-болотными[1]. Для диагностики морфологических и физико-химических свойств почвенного покрова были заложены шурфы( в количестве – 43), описанных по стандартной форме в полевых условиях, а также произведен лабораторный анализ гигроскопической влажности, содержания гумуса, кислотность[2].

Почвы исследуемой территории суглинистого и тяжелосуглинистого механического состава с хорошо выраженным темно-серым гумусовым слоем и признаками оглеения в нижней части профиля.

Наличие охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствуют о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения. В отдельных шурфах видно наличие в аккумулятивном горизонте белых или желтоватых прожилок и трубочек, образованных вероятно карбонатами по макропорам. Почвенные образцы характеризуются достаточно высоким содержанием гумуса (в отдельных образцах до 7%) и постепенным убыванием вниз по морфологическому профилю. Характер гумусового профиля луговых почв определяется обильными органическими остатками, поставляемыми травянистой луговой растительностью, и их гумификацией в среде, богатой кальцием. На исследуемой территории уровень грунтовых вод повышен и влияние их на почвообразование усилено. Морфологическое строение лугово-черноземных почв в общих чертах типично для этих почв и сходно со строением черноземов[3]. Отличительными признаками являются: нарастание влажности сверху вниз по профилю вплоть до уровня почвенно-грунтовых вод, железомарганцевые образования и признаки оглеения в нижней части профиля, повышенная гумусность верхней части гумусового горизонта. Реакция почвы близка к нейтральной; у почв отдельных образцов наблюдается незначительное отклонение в кислую или щелочную сторону. Это вероятно обусловлено периодическим воздействием грунтовых вод, что обусловливает нейтральную или слабощелочную реакцию всей почвенной толщи. Почвы значительно увлажнены. Для большинства исследуемых образцов характерно активное вскипание, что вероятно связано с накоплением карбонатов. Постоянное воздействие на нижнюю часть профиля луговых почв близких грунтовых вод сопровождается восстановлением соединений железа. Характерны железистые натечные формы в аккумулятивном горизонте, так называемое ожелезнение, в виде темно бурых продолговатых пятен и охристо-рыжеватых вкраплений.

В некоторых шурфах обнаружены отложения мергеля, наличие которых может быть связано с делювиальными процессами переноса. Также в 5-ти почвенных профилях наблюдается выраженная в различной степени слоистость в аккумулятивном горизонте, это может быть связано с периодическими паводками небольшой временной продолжительности так как мощность и выраженность слоистости незначительна.

Таким образом, структура и свойства почвенного покрова территории исследования позволяют предположить его формирование в условиях периодического, но непродолжительного затопления, что предполагало его антропогенное освоение.

Литература:

  1. Геннадиев А.Н., Глазовская М.А. География почв с основами почвоведения. – М.: Изд-во «Высшая школа», 2005. – 461с.

  2. Добровольский В.В. Практикум по географии почв с основами почвоведения. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 140 с.

  3. Геннадиев А.Н. Основы почвоведения и география почв. – Методуказания.

– М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. – 50с.

 

Научный руководитель:

кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент Батраченко Екатерина Александровна.