Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ НА ЭТАПЕ ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ТХЭКВОНДО

Автор: 
Александр Кощеев (Днепропетровск, Украина)

Актуальность. Как известно, одним из наиболее перспективных путей повышения эффективности тренировочного процесса спортсменов различной квалификации не только в единоборствах, но и в других видах спорта, является совершенствование технологии его управления. Для того чтобы управление было эффективным в управляющей системе необходимо иметь модели объекта в его современном и перспективном состоянии [2;4]. Тем не менее, даже при наличии самой современной модели необходим поиск наиболее эффективных тренировочных средств и методов, обеспечивающих достижение этой модели. Именно поэтому актуальнейшим вопросом управления тренировочным процессом во всех звеньях остается рациональное планирование физической нагрузки. При этом обязательным условием оптимального планирования тренировочных нагрузок является постоянный педагогический контроль, обеспечивающий обратную связь в системе подготовки спортсменов.

В настоящее время создание адекватных систем контроля физической подготовленности спортсменов не мыслится без учета особенностей, связанных со специализацией, квалификацией, полом и возрастом изучаемого контингента, а также этапами подготовки спортсменов [5].

Цель исследования: разработать и научно обосновать планирование тренировочной нагрузки в предсоревновательной подготовке тхэквондистов на этапе их спортивного совершенствования.

Задачи исследования:

1. Определить наиболее рациональную структуру предсоревновательного мезоцикла и составляющих его микроциклов на этапе спортивного совершенствования тхэквондистов.

2. Обосновать основные параметры тренировочных нагрузок (направленность, величину и интенсивность) и их распределение в период предсоревновательной подготовки спортсменов с учетом особенностей тхэквондо.

3. Разработать и обосновать методику комплексного педагогического контроля на этапе предсоревновательной подготовки тхэквондистов высокой квалификации.

4. В ходе педагогического эксперимента апробировать планирование тренировочной нагрузки тхэквондистов на этапе их предсоревновательной подготовки.

Методы исследования: анализ и обобщение материалов научно-методической литературы; комплекс методов для диагностики физического развития, состояния и уровня подготовленности; педагогические наблюдения; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

В настоящее время в теории спортивной тренировки спортсменов существует два принципиально различных подхода к рациональному построению их предсоревновательной подготовки.

Первый подход основывается на предположении, что планирование процесса физической подготовки высококвалифицированных спортсменов должно строиться на основе имитационных моделей, учитывающих долговременные адаптационные процессы, происходящие в изолированной мышце, сердце, эндокринной, иммунной и центральной нервной системах [1;5]. Второй из них предполагает, что в условиях тренировочной деятельности спортсмены должны в полной мере использовать специфические средства и методы тренировки, моделирующие наиболее тяжелые условия, встречающиеся в ходе соревнований. При этом важнейшим критерием качества построения макроцикла предсоревновательной подготовки является динамика уровня специальной выносливости спортсменов [3].

Исходя из этого, основными задачами подготовки тхэквондистов на этапе предсоревновательной подготовки выступили: достижение максимального уровня выносливости; высокой надежности технико-тактических действий; оптимальной психологической устойчивости. Учитывая рекомендации большинства специалистов [4;5], была определена следующая структура предсоревновательного мезоцикла подготовки спортсменов-тхэквондистов: базовый микроцикл (7 дней) – объем нагрузки составляет 40% от общего объема на этом этапе, преимущественная направленность тренировочной работы в смешанной аэробно-анаэробной зоне (ЧСС до 180 – 185 уд/мин); специально-подготовительный микроцикл (7 дней) – объем нагрузки 30%, преимущественная направленность работы в гликолитической анаэробной зоне (ЧСС до 200 уд/мин); модельный микроцикл (7 дней) – общий объем нагрузки 20%, на занятиях моделируют соревновательные условия (спарринг) и предполагающие выполнение тренировочной нагрузки также в гликолитической анаэробной зоне (ЧСС до 200 уд/мин); подводящий микроцикл (7 дней) – общий объем нагрузки 10%, одно занятие - спарринг, преимущественная направленность тренировочной нагрузки – аэробный характер (ЧСС до 170 уд/мин).

В результате анализа научно-методической литературы в качестве средств педагогического контроля были выбраны:

– для оценки состояния спортсменов: тест PWC170 со специфической нагрузкой, шестиминутный тест, трехминутный тест с ударами по ракеткам, одноминутная проба, индекс напряжения Р.М. Баевского (Ин); теппинг тест, треморометрия, тест переключение внимания, тест САН;

– для оценки технико-тактической подготовки: визуальная оценка количества и качества технико-тактических действий, выраженная в баллах.

На основании этих данных была детально разработана тренировочная программа подготовки тхэквондистов на предсоревновательном этапе.

Для получения информации о целесообразности применения искусственного снижения веса в тхэквондо был проведен анкетный опрос 20-ти спортсменов высокой квалификации в возрасте 17 – 21 года. Субъективная оценка влияния снижения веса на физическую подготовленность и работоспособность была сравнена с экспериментальными исследованиями. Их вес был в диапазоне 54 – 84 кг. Эксперимент проводился в условиях тренировочного сбора. Одна из основных задач в подготовке спортсменов заключалась в ускоренной сгонке веса (14 дней) на 4 – 5 кг или 5,8 – 6,8 % от собственной массы тела.

В результате установили, что снижение веса спортсменов, занимающихся тхэквондо, на 2,5 – 3 кг или 3,5 – 4,1% веса тела не оказало существенного влияния на изменение показателей силы, но значительно улучшило скоростно-силовые показатели. Снижение веса у спортсменов на 4 – 5 кг и более приводило к существенному снижению всех исследуемых характеристик: статической и динамической силы, скоростно-силовых качеств. При снижении веса тела на 2,5 – 3 кг специальная работоспособность остается практически на одном уровне, но при дальнейшем падении веса на 4 – 5 кг статистически достоверно ухудшается. Однако на технику выполнения технико-тактических действий это не оказывает отрицательного влияния. Снижение веса спортсменов на 2,8 – 3,3 кг приводит к уменьшению значения показателя PWC170 на 7 %. При этом на фоне уменьшения мощности пульс быстрее достигает уровня 170 уд/мин. Время работы на ЧСС ниже 170 уд/мин составляет в среднем 2,72 мин. Продолжительность работы на частоте 170 – 180 уд/мин снижается на 0,48 мин. Особенно существенные изменения исследуемых параметров происходят после уменьшения веса на 6 – 8 %.

Этапный контроль проводился в начале и конце этапа предсоревновательной подготовки тхэквондистов. Предметом этапного контроля являлись стороны подготовленности спортсменов, наиболее существенно влияющие на спортивный результат. Для оценки технико-тактической подготовки использовали визуальную оценку количества и качества технико-тактических действий, выраженную в баллах. Для оценки физической подготовленности спортсменов использовали: тест PWC170 со специфической нагрузкой, шестиминутный тест, трехминутный тест с ударами, одноминутную пробу, индекс напряжения Р.М. Баевского (Ин), теппинг тест, треморометрию, тест переключение внимания, тест САН, рассчитывали коэффициент динамичности и скоростно-силовой индекс.

Текущий контроль осуществлялся ежедневно перед тренировочным занятием. Предметом текущего контроля являлось состояние двигательной функции спортсмена. Для оценки текущего состояния спортсменов использовали: трехминутный тест с ударами, одноминутную пробу, теппинг тест, треморометрию, тест переключение внимания, рассчитывали скоростно-силовой индекс.

Оперативный контроль осуществлялся в начале тренировочного занятия и сразу же после его окончания. Предметом оперативного контроля было функциональное состояние организма спортсмена. Для оценки такого состояния использовали: теппинг тест, треморометрию, тест переключение внимания. Для оценки тренировочных нагрузок: фиксирование объема, интенсивности и направленности тренировочных занятий.

В ходе тренировочного процесса сравнивали планируемые показатели специальной выносливости спортсменов с теми, которые были зафиксированы в результате педагогического контроля. В случае их расхождения величина тренировочной нагрузки корректировалась.

Такая методика планирования тренировочных нагрузок на этапе предсоревновательной подготовки тхэквондистов, проверенная в ходе педагогического эксперимента, позволила существенно повысить эффективность тренировочного процесса. После четырехнедельного этапа предсоревновательной подготовки у спортсменов в среднем на 9 – 10% улучшились показатели специальной выносливости – ЧСС на четвертой минуте восстановления после выполнения шестиминутного теста; время выполнения ударов в спуртах при выполнении трехминутного теста; пульсовая сумма 3-минутного периода восстановления после выполнения трехминутного теста; коэффициент адаптации, определяемый по результатам одноминутной пробы.

За период предсоревновательной подготовки силовые и скоростно-силовые качества тхэквондистов статистически достоверно не улучшились. Кроме этого, показатели общей работоспособности (PWC170) ухудшились в среднем на 5,5%. Эти факты объясняются тем, что на этапе предсоревновательной подготовки основное внимание было уделено развитию главного фактора – специальной выносливости.

Эффективность разработанной методики планирования тренировочной нагрузки тхэквондистов на этапе предсоревновательной подготовки также подтверждена результатами соревнований Чемпионата Украины 2013 года.

ВЫВОДЫ

1. Тренировочная нагрузка на этапе предсоревновательной подготовки тхэквондистов характеризуется акцентированной направленностью на развитие специальной выносливости. При этом около 40% всех тренировочных средств, применяемых в предсоревновательной подготовке, выполняется в гликолитическом анаэробном режиме энергообеспечения, когда ЧСС достигает величины 200 уд/мин.

2. Наиболее оптимальная продолжительность предсоревновательного мезоцикла подготовки тхэквондистов составляет 4 недели и включает следующую структуру: базовый микроцикл (7 дней), специально-подготовительный микроцикл (7 дней), модельный микроцикл (7 дней), подводящий микроцикл (7 дней).

3. Для контроля эффективности планирования тренировочной нагрузки на этапе предсоревновательной подготовки тхэквондистов целесообразно использовать следующую батарею тестов: для оценки общей физической работоспособности и функционального состояния – PWC170, индекс напряжения Баевского, шестиминутный тест, тест САН; для оценки специальной работоспособности – трехминутный тест с ударами, одноминутная проба. Основными тестами текущего контроля должны быть: трехминутный тест с ударами, одноминутная проба. Тесты, проводимые каждый день перед началом тренировки, включают: теппинг тест и треморометрию.

4. Снижение веса спортсменов-тхэквондистов по-разному влияет на физическую подготовленность и рабоспособность, что требует отдельного изучения.

5. Разработанная программа предсоревновательной подготовки тхэквондистов позволила существенно повысить эффективность тренировочного процесса в целом, а также показала свою эффективность в соревновательной деятельности.

Литература:

  1. Аросьев Д.А. Некоторые формы предсоревновательного этапа подготовки спортсменов. Автореферат дис. … канд.пед.наук. М., ГЦОЛИФК, 1969.

  2. Туманян Г.С. Научные основы планирования тренировки борцов / Г.С. Туманян. - М.: ГЦОЛИФК, 1982. - 110с.

  3. Туманян Г.С. Спортивная борьба: отбор и планирование / Г.С. Туманян. – М.: ФиС, 1984. – 144с., ил.

  4. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок / М.А. Годик. – М.: Физкультура и спорт, 1980. – 136 с.

  5. Моногаров В.Д. Утомление в спорте / В.Д. Моногаров. – Киев: Здоров′я, 1986. – 120 с.