Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ АУДИТОРСКОГО РИСКА И СУЩЕСТВЕННОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Автор: 
Зульфия Каирканова, Дана Куженова, Бибигуль Алтаева (Астана, Казахстан)

В числе требований Международного стандарта аудиторской деятельности - «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита» - содержится требование оценки риска существенного искажения в результате недобросовестных действий. В том числе, на уровне бухгалтерской отчетности в целом и на уровне предпосылок, составления бухгалтерской отчетности, в отношении групп однотипных операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и раскрытий информации.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что аудитор не подтверждает каждую заключенную клиентом сделку, он может только выразить независимое мнение с определенным уровнем уверенности в ее правомерности. Всегда есть определенный риск, потому что существует вероятность того, что какая-либо существенная неточность не была обнаружена.

В данной статье предлагается методика для оценки аудиторского риска искажений бухгалтерской отчетности в результате недобросовестных действий. В основе которой лежит практическое руководство «Managing the Business Risk of Fraud: A Practical Guide», адаптированное для применения в рамках аудиторской проверки.

До начала описания методики необходимо знать ряд определений:

Недобросовестные действия – это действия, совершенные обманным путем одним или несколькими лицами из числа представителей собственника, руководства, работников аудируемого лица и (или) иными лицами для получения незаконных выгод.

Риск - результат существенных условий, событий, обстоятельств, действия или бездействия, которые могут негативно повлиять на способность аудируемого лица достигать своих целей и реализовывать свои стратегии.

Аудиторский риск - это риск, который заключается в том, что аудитор может выразить несоответствующее мнение в случаях, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения.

Средства контроля – это то, что применяет аудируемое лицо для обеспечения разумной уверенности в достижении своих целей.

Факторы риска недобросовестных действий – это мотивирующие факторы; давление совершить недобросовестное действие; осознанная возможность предпринять недобросовестное действие и способность завуалировать его, находя ему логическое обоснование.

Процесс оценки аудиторских рисков существенного искажения в результате недобросовестных действий можно разделить на семь этапов:

•  Определение потенциальных рисков недобросовестных действий.

•  Оценка вероятности реализации рисков, определенных на первом этапе.

•  Оценка последствий реализации рисков, определенных на первом этапе.

•  Установление, на каких должностях и в каких подразделениях сотрудники наиболее склонны к совершению недобросовестных действий и определение наиболее вероятных способов совершения указанных действий.

•  Определение и соотнесение существующих средств контроля с соответствующими рисками совершения недобросовестных действий.

•  Установление, действуют ли средства контроля, определенные на пятом этапе, эффективно и результативно.

•  Определение и оценка остаточного риска, возникающего в результате неэффективности средств контроля либо их отсутствия.

Методика оценки аудиторского риска начинается с составления списка выявленных рисков недобросовестных действий, которые оцениваются по вероятности наступления и значимости последствий. Затем риски соотносятся с должностями и подразделениями организации и существующими средствами контроля. В дальнейшем средства контроля оцениваются по планируемой эффективности, а затем фактическая эффективность их применения подтверждается результатами тестирования. На завершающем этапе определяются остаточные риски существенного искажения и ответные действия аудитора в их отношении.

Приведенный выше в статье метод проведения оценки рисков недобросовестных действий, не является единственно возможным. Можно применять свой подход, отличный от указанного как полностью, так и на уровне отдельных этапов.

Однако, при этом, необходимо принимать во внимание три важных обстоятельства:

•  различия в масштабе деятельности, отрасли функционирования и иные факторы делают невозможным симплификацию процесса оценки для всех организаций, всякий раз необходимо корректировать свой подход в зависимости от аудируемого предприятия;

•  чем более сложен будет выбранный метод оценки, тем сложнее будет применить его на практике;

•  оценка какого-либо риска недобросовестных действий как существенного и отсутствия ответных действий в его отношении со стороны аудитора, будет явным нарушением стандартов аудиторской деятельности.

Точных способов сведения аудиторского риска к нулю не существует, но аудитор всегда должен стремиться к максимальному его снижению путем учета всевозможных факторов при планировании аудита.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности»

  2. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»

  3. Международные стандарты аудита

  4. Международные стандарты финансовой отчетности

  5. Аренс А. Аудит / А. Аренс - М.: Финансы и статистика 2001. - 560 с

  6. Аудит: учебник для бакалавров / Р. П. Булыга - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 431 с.

  7. Бычкова С. М. Аудит: учеб. пособие / С. М. Бычкова - М.: Магистр, 2009. - 463 с.

  8. Бычкова С. М. Практический аудит / С. М. Бычкова - М.: Эксмо, 2009. - 176 с.

  9. Научный специализированный журнал «Учёт, анализ и аудит»

  10. Аудиторский риск // Режим доступа: http:www.auditfinprom.ru

  11. Аудиторский риск // Режим доступа: http://www.referun.com/n/metodicheskiy-instrumentariy-otsenki-riska-v-audite

Научный руководитель:

 

Магистр «Оценка» Каирканова Зульфия Раисовна.