Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

СУЩНОСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КООПЕРАЦИИ И ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Автор: 
Галина Лаврик, (Полтава, Украина)

Понятийное понимание кооперации как обобщенной категории, которая получила не только институционное, но и нормативно-правовое закрепление, открывает возможности, чтобы реально «опредметить», четко определить соответствующую сферу правового регулирования, следовательно, и в дальнейшем способствовать выработке научно прагматического восприятия этой сферы правового регулирования как единого кооперативно-правового комплекса. Рассуждения, изложенные на страницах научных трудов из истории экономики, организации и правовых проблем кооперации, развитие практики кооперативного движения позволили авторскому коллективу учебника «Кооперативное право» в составе специалистов Высшей школы права при институте государства и права им.В. М. Корецкого НАН Украины, Национального университета, им. Тараса Шевченко, Одесской государственной юридической академии, Львовской коммерческой академии, Института аграрной экономики УААН, Института последипломного образования руководителей и специалистов МинАПК Украины в 90-х годах прошлого века раскрыть вопрос относительно его предмета, системы, принципов, субъектов и тому подобное как принципиально новой отдельной, самостоятельной, комплексной отрасли [7, с. 3, 5].

Несколько другая практика сложилась в зарубежных странах, не только в тех, где кооперация не пользуется популярностью и не находит своего развития, но и в “постсоветских странах”, где к началу 90-х годов прошлого века, кооперативные организации представляли значительный сектор экономики, который назывался кооперативным, а кооперативное право (колхозное, колхозно-кооперативное право) считалось одной из ведущих отраслей советского права рядом с гражданским и хозяйственным. В большинстве случаев кооперативное право не признается отдельной отраслью права. Правоотношения, которые можно отнести к кооперативным, в Российской Федерации регулируются главным образом нормами гражданского права. Кооперативное право рассматривается как специфический институт, предметом правового регулирования которого в соответствии со специальными законами о кооперации (“кооперативными законами”) как нормативными актами гражданского права есть имущественные и личные неимущественные общественные отношения, которые возникают в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации кооперативных организаций [12, с.9,10].

Более детальное и углубленное изучение сущностного содержания и функционального назначения кооперации в контексте общетеоретических представлений о становлении принципов ее развития станет полезным созданию совершенного механизма кооперативно-правового регулирования.

Исключительно важная роль при этом принадлежит достаточно глубокому осознанию и обоснованию опосредствованной понятием “кооперация” категории, которая стала приобретать широкое распространение во второй половине ХІХ ст. – в начале ХХ ст. и подтверждать реальность существования «взаимной активности между людьми для достижения общеполезного результата», «любой организованной коллективной (групповой) деятельности», а также «объединения людей, для неотложного решения вопросов, которые представляют коллективный интерес» [2, с. 9; 3; 4, с.11-12; 6, с.7-14]. Как в конечном итоге выяснилось – на полностью приемлемом не только для институционного, но и нормативно-правового закрепления этой категории теоретико-познавательном уровне. В действующем законодательстве, в частности у ст. 1 Закона Украины «О кооперации», понятием «кооперация» охватывается система кооперативных организаций, созданных в целях удовлетворения экономических, социальных и других потребностей своих членов [9].

В целом понятие «кооперация» происходит от латинского слова cooperatio, что означает сотрудничество, а понятие «кооператив» – от латинского слова cooperativus – тот, который сотрудничает. Слово «cooperativus», в свою очередь, состоит из префикса «co», что означает общность, объединение, и «operari» – работать [8, с.340]. Поэтому понятие кооперации является отображением, во-первых, процесса сотрудничества людей, во-вторых, организационно-правовой формы их совместной деятельности – кооператива, который предусматривает целесообразность соответствующего нормативно-правового закрепления. Должны констатировать, что определения понятия кооперации и понятия кооператива располагаются в Законе Украины «О кооперации» рядом друг с другом. К тому же определение понятия кооператива подается с учетом традиционного подхода к его пониманию как «объединению лиц, которые осуществляют свою деятельность согласно нормам права и собственным принципам и ценностям» [14, с. 17]. В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О кооперации» кооператив является юридическим лицом, образованным физическими и/или юридическими лицами, добровольно объединившихся на основе членства для ведения совместной хозяйственной и иной деятельности в целях удовлетворения своих экономических, социальных и других потребностей на основах самоуправления [9].

В любом случае следует отметить последовательное и согласованное распространение применения предписания ст. 3 Закона Украины «О кооперации» от 10 июля 2003 года о том, что целью кооперации является удовлетворение экономических, социальных и других потребностей членов кооперативных организаций на основе предусмотренного этой статьей сочетания их личных и коллективных интересов, разделения между ними рисков, затрат и доходов, развития их самоорганизации, самоуправления и самоконтроля [9]. Оно происходит путем предоставления преимущества содержащимся в принятой ХХХІ конгрессом и Генеральной ассамблеей Международного кооперативного альянса (МКА) в сентябре 1995 года в г. Манчестере (Великобритания) Декларации о кооперативной идентичности общим, фундаментальным принципам, которые предусматривают, в частности, восприятие кооператива исключительно как автономную ассоциацию людей, объединившихся добровольно для удовлетворения своих общественно-экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов[1, с. 73-74].

Достижение цели кооперации связывается с решением ее основных заданий. В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О кооперации» от                 10 июля 2003 года кооперация должна обеспечивать повышение жизненного уровня членов кооперативов, защиту их имущественных интересов и социальных прав; создание системы экономической и социальной самопомощи населения и субъектов хозяйствования; привлечение в производство товаров, работ, услуг, дополнительных трудовых ресурсов, повышение трудовой, и социальной активности населения; создание и развитие инфраструктуры для осуществления хозяйственной и иной деятельности кооперативов с целью роста материального благосостояния их членов и удовлетворения потребностей в товарах и услугах; содействие устойчивому развитию и становлению основ демократического развития общества [9].

От создания первого в Великобритании (и в мире) потребительского кооператива «Общество честных пионеров» г. Рочдель в 1844 году исходные основополагающие принципы деятельности кооперативных организаций служили становлению определенной взаимно согласованной системы, к которой рядом с такими кооперативными ценностями, как взаимопомощь, личная ответственность, демократия, равенство, справедливость и солидарность; а также такими этическими нормами, как честность, открытость, социальная ответственность, и забота о других в настоящее время относятся такие кооперативные принципы как добровольный и открытый характер членства; демократический контроль со стороны их членов; участие членов кооперативов в экономической деятельности, их самостоятельность и независимость; образование, повышение квалификации и информатизация; сотрудничество между кооперативами; и забота об обществе [10; 11].

Исходя из предпосылок и причин ревизий международных кооперативных принципов, а также всестороннего анализа обновленных редакций – см., в частности [5; 13] обосновывается их существование как совокупности направляющих идей, устоявшихся требований, правил или факторов внедрения в жизнь в значительной степени и главным образом тех ценностей, которые составляют идейную и моральную сущность кооперации. При этом обращается внимание на кооперативные принципы, которые касаются не вообще кооперации как определенной деятельности, а создания и функционирования кооперативов как самостоятельной организационно-правовой формы кооперации, и на принципы кооперации. Высказывается мысль о том, что следует различать, во-первых, фундаментальные идеи (принципы), которые составляют базу, основу всех кооперативных форм ведения хозяйства, независимо от вида, времени и обстоятельств, и которые на практике довели свою важность как ориентиры для нормального функционирования кооперативных организаций, и, во-вторых, практические механизмы и принципы деятельности, разработанные кооператорами или законодателями отдельных стран в свое время как наиболее приемлемые для деятельности кооперативов определенного вида в соответствии с фундаментальными кооперативными идеями [2, с. 24]. Как нам выдается, в формулировке данного и ей подобных предложений, исследователи выходят из собственного, специфического понимания содержательного единства между кооперативными принципами и принципами кооперации. Возможность обобщения и закрепления в документах влиятельных международных организаций наиболее важных для эффективной деятельности кооперативов исходных основополагающих принципов в виде их характерных черт (признаков) является еще одним доказательством существования такого содержательного единства.

Таким образом, выработка инструментария понятийного понимания кооперации как обобщенной категории, определение ее цели, основных заданий, неминуемо подчиняется исходным принципам кооперативного движения и общества в целом. Отображение в существующей системе правовой регуляции исходных принципов кооперативного движения в качестве принципов кооперации в сочетании с основополагающими принципами жизнедеятельности общества предопределяет возможность и необходимость в установлении таких правовых норм, которые бы наиболее полно учитывали стремление кооперативных организаций к удовлетворению экономических, социальных и других потребностей путем осуществления кооперативной деятельности.

Литература:

1. Абова Т.Е. Производственные кооперативы в России. Правовые проблемы теории и практики / Т.Е.Абова // Государство и право. – 1998. – № 8. – С.73–74.

2. Бабенко С.Г. Трансформація кооперативних систем у перехідній економіці: Монографія /С.Г.Бабенко. – К.: Видавництво «Наукова думка», 2003. – 332 с.

3. Батрин С.В. Корпоративні та кооперативні правовідносини [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.lex-line.com/ua

4. Быстров Г.Е. Кооперативное законодательство России: перспективы развития и совершенствования. – Евразийский юридический журнал. – 2012. – № 3 (46) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasialaw.ru/index.php?option

5. Вісин В.В. Ретроспективний аналіз формування і розвитку міжнародних кооперативних принципів у ХІХ-ХХ ст. // Економічний форум. – 2011. – № 1 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Ekfor/2011_1/1.pdf

6. Конституція України. Прийнята на п’ятій сесії Верховної Ради України 28 червня 1996 року // Офіційний вісник України. – 2010. – № 72/1. – Ст. 2598.

7. Кооперативне право. Підручник для кооперат., сільськогосп., економ., юрид. вищих навч. закладів і фак. / За ред. чл.-кор. НАН України В.І.Семчика. – К.: Ін Юре, 1998. – 336 с.

8. Кучеренко І.М. Кооператив // Юридична енциклопедія: В 6 т. / Редкол.: Ю.С. Шемшученко (голова редкол.) та ін. – К.: «Укр. енцикл.», 2001. – Т.3: К–М. – С. 340-341.

9. Про кооперацію: Закон України «Про кооперацію» від 10 липня 2003 року // Відомості Верховної Ради України. – 2004. – № 5. – Ст. 35.

10. Рекомендація про сприяння розвитку кооперативів [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.ilo.org.ua/DocLib/Рекомендації/R193_ukr.dok Рекомендація 193

11. Рекомендация № 193 Международной организации труда «О содействии развитию кооперативов» [рус., англ.] (вместе с «выдержками из декларации о кооперативной идентичности, принятой на Генеральной ассамблее Международного кооперативного альянса в 1995 году») (принята в г. Женеве 20.06.2002  г. на 90-ой сессии Генеральной конференции Мот) [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lawmix.ru/abro.php?id=3059

12. Ромашкова И.И. Кооперативное право. Учебное пособие / И.И. Ромашкова. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа – 232 с.

13. Савинова Е.Ю. Принципы и деятельность кооперативов в Великобритании в начале XXI в. [Текст] : дисс. ... канд. истор. наук: 07.00.00, 07.00.03 / Е. Ю. Савинова. – М., 2008. – 340 c.

 

14. Чернов К.В. Организация и деятельность сельскохозяйственных кооперативов Испании: правовые проблемы: Дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.06. – М., 2006. – 288 с.