Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В ОБЩЕСТВЕ ЗНАНИЯ

Автор: 
Ольга Смирнова (Донецьк, Україна)

Современный многокультурный и многополярный мир  характеризуется как постиндустриальное, информационное общество или общество знания. Впервые термин «общество знания» был введен в оборот в 1966 г. американским исследователем Р. Лэйном, который рассматривал влияние научного знания на сферу публичной политики и управления. Основу концепции составили исследования американского экономиста Ф. Махлупа и, преимущественно, американского ученого П. Дракера. Концепция информационного общества впервые осмыслена теоретиком К. Компой в 1972 году, далее разрабатывали И. Масуда, О. Тофлер, Д. Нейсбит и др. П. Дракер указывает модель «общества знания» как одну из фаз трансформации информационного общества.

Возникновение общества знания стало возможным благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий. ЮНЕСКО определяет  цель общества знания создание инструмента для достижения более возвышенной и желанной цели – создание в глобальном масштабе общества знания, которое стало бы источником развития для всех стран и, в первую очередь, для наименее развитых [2, 29].

Для политической науки лидерство – это совокупность правил и процедур, в рамках которых проходит осуществление лидерской деятельности, а также механизм социальной дифференциации [3, с.8]

Закономерно, что все общественные изменения отражаются в политической сфере. В первую очередь для более эффективного функционирования эти изменения влияют на институт политического лидерства.

Целью данной работы является анализ роли и функций деятельности политического лидера на современном этапе становления информационного общества. Уже в 1924 г. Бэббит писал, приоритет лидера вдохновлять и мобилизовать население страны [1, c. 64]. Потенциал лидерства – это совокупность качеств, которые характеризуют способность конкретной личности, участвующей в политическом процессе, побуждать других к действиям в соответствии с заранее намеченным планом, сохранять главенствующую позицию и авторитет [3, с. 8].

В современном обществе знания стал возможен диалог между политическим лидером и социумом. Политическое лидерство взаимодействует с политическими системами общества, находится во взаимной связи не только с государством, но и с правовой системой, политическими партиями, трудовыми коллективами, этическими системами. Взаимное влияние друг на друга политического лидерства и политических систем часто носит противоречивый характер. Мы можем говорить об институализации лидерства, сопровождающейся контролем со стороны политических партий, общественных организаций, СМИ и даже коммерческих структур.

Следует разделять политическое лидерство и руководство. Руководство носит формальный характер, а способы действия руководителя закреплены юридически. Лидер использует влияние в силу личного авторитета. Но в современном мире утверждено верховенство права. И линия соприкосновения авторитета и правового законодательства  в действиях политического лидера в таком случае находится в общественном и индивидуальном сознании. Политический лидер действует в рамках, установленным законодательством, однако эффективность его программе обеспечивается авторитетным влиянием и личностными харизматическими качествами, благодаря которым его поддерживают массы.

Самой главной задачей политического лидера является обеспечение безопасности, т.е. «в создании таких политических, социальных, экономических, военных, культурных систем такой среды, которые обеспечивали бы человеку необходимые для жизни условия и средства для достойного существования [2, с. 148]. Новая концепция безопасности предполагает выработку комплексных мер для глобального решения широкого спектра проблем, несущих угрозу безопасности. Выполнение этих целей, делегирование и распределение конкретных задач, координация действий закономерно входят в круг обязанностей политического лидера. Следует отметить, что также важнейшем фактором для реализации успешной стратегии политического лидера в обществе знания является доверие населения, поскольку только при такой ситуации можно рассчитывать на ожидаемые результаты. Следовательно, политическому лидеру необходимо огромное внимание уделять постоянной работе по изучению настроений населения.

Общество является самоорганизующейся и саморегулирующейся структурой. Определенный тип политического лидера является требованием социальной группы, который выражает ее интересы и потребности. Следовательно, лидеру необходимо реагировать на изменения этих настроений. Общество знания не предполагает насильственных методов власти. Роль политического лидера теперь заключается не в подчинении населения своей деятельности, а в предоставлении возможностей для реализации стремлений как можно большей части общества, которая делегировала ему свои  полномочия. Утверждение гражданских свобод ставит в приоритетные задачи политического лидера защиты  существующего строя, в том числе от попыток узурпирования власти. А также приоритетом общества знания является создание благоприятных условий для развития интеллектуального потенциала граждан. Образ политического лидера теперь представлен языковой личностью с продуктивной ориентацией.   

Трансформации информационного общества влияют на изменения политической системы общества коренным образом. Если ранее политическое знание соотносилось со сферой политического бытия, то информационная революция, используя виртуальное пространство, переводит информацию в сферу политического действия.  Использование информации для нахождения эффективных способов ее применения на практике – это и есть политическое управление в информационном обществе.   Использование информации и нахождение наиболее эффективных способов ее применения на практике становится одним из методов управления в информационном обществе. Информация становится одновременно средством и результатом производства. Следовательно, еще одна сфера деятельности политического лидера – это его публичная жизнь. Возможна ситуация, когда политический лидер становится заложником своего публичного имиджа, являющегося продуктом деятельности его команды, а не его самого. 

В обществе знания человек не может находится в информационном вакууме. Поэтому он постоянно является активным субъектом политики. В рамках социальной философии информацию можно трактовать как содержание образа, формируемого в процессе отражения, т.е. сознание человека осуществляет непрерывную работу. Активность входит в это определение в виде представления о формировании образа в процессе отражения субъект-объектного отношения.

Доступ к информационным ресурсам становится важным источником политической власти. Введение информационных технологий в политический процесс позволило создать виртуальное политическое пространство, с помощью которого новая политическая власть стремится подчинить реальный мир политики. Огромное количество информации, которую не всегда можно проверить, на виртуальной политической сцене делает восприятие политического процесса более дискретным и стохастичным. Определенные разногласия связаны с тем, что контроль за информационным полем может осуществлять либо структура, подчиненная политическому лидеру, либо не связанная с ним.

Для информационного общества характерно не только укрепление позиций СМИ через технологический прогресс, а и формирование общей теории речевой коммуникации в диалоге между лидером и обществом.

Информационно-компьютерная революция порождает потребность в исследовании знания в качестве относительно самостоятельного объекта во всей его сложности и полноте.

В информационном обществе в условиях диалога цивилизацийй политические интересы являются крайне непостоянными. В расстановке внешнеполитических приоритетов государства главную роль играет политический лидер. Международное сближение либо конфликты приводится в действие, как правило, именно политическим лидером, иногда даже вопреки общественным настроениям.

Итак, в обществе знания политическое лидерство отличается гуманистической направленностью. В деятельности политического лидера основным является диалог с социумом. Поскольку для современного информационного общества характерно утверждение фрагментарного, децентрализованного образа мышления, вызванного огромными потоками информации, действия СМИ могут вызвать  как несправедливое одобрение деятельности политического лидера, так и необоснованное осуждение среди населения. Основными функциями политического лидера остаются представление интересов населения и обеспечения безопасности населения, однако, в связи с утверждением общества знания эти функции переходят в другую плоскость. Контроль СМИ и продуцирование идей входят в сферу деятельности политического лидера. Однако основной функцией политического лидера по-прежнему является обеспечение защиты граждан, гражданских свобод и интеллектуального потенциала.

Литературa:

1.                Babbit I. Democracy and Leadership. – Boston, 1924. – 167 p,

2.                К обществам знания. Париж: Издательство ЮНЕСКО, 2005 – 239 с.

3.                Смирнова И. С. Образ лидера и политической элиты в прессе Великобритании / Ирина Сергеевна Смирнова. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006. – 245.

Науковий керівник:

 

кандидат філософських наук, Колінько Марина Вадимівна.