Автор:
Эльвира Аблаева (Симферополь, Украина)
Зерновой комплекс Украины находится под влиянием комплекса сложных факторов: политических, экономических, технологических и социальных. Факторы, имеющие влияние на продовольственный потенциал можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся: эффективность функционирования аграрного сектора, уровень и распределение доходов потребителей, природные условия, состояние и качество земельных ресурсов; зрелость аграрного рынка; аграрная политика государства. Среди внешних факторов выделяются: конъюнктура мирового рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, степень открытости рынков, предсказуемость протекционистских средств торговых партнеров; аграрная политика стран и региональных интеграционных объединений [1; с. 244].
На внешнеэкономическую деятельность субъектов агропромышленного комплекса влияет ряд негативных явлений, таких как:
- низкая эффективность функционирования или даже упадок этой отрасли по сравнению с другими странами;
- низкий инновационный уровень отрасли;
- устаревшие технологии, используемые во время производства;
- несоответствие структуры украинского экспорта спроса других стран на продукцию агропромышленного комплекса;
- несоблюдение подавляющим большинством предприятий международных требований производства аграрной продукции;
- низкое качество продукции вследствие того, что ее производят преимущественно мелкие частные предприятия, что, в свою очередь, ограничены в своих финансовых и информационных ресурсах;
- занятость в производстве аграрной продукции преимущественно лиц без надлежащей профессиональной подготовки, в результате чего изготовленая продукция теряет конкурентные преимущества не только на внешнем, но и на внутреннем рынке [3; с. 367].
Зерновой комплекс является одним из основополагающих элементов продовольственной безопасности. В сфере аграрного производства инновационный процесс развивается бессистемно и недостаточно интенсивно. Мировой опыт свидетельствует, что на развитие инновационного процесса в агросфере преимущественно влияют такие факторы как размер хозяйства, форма землевладения, уровень образования работников, доступность кредитных и информационных ресурсов [4; с. 93].
Необходимость государственной поддержки аграриев определяется специфическими условиями функционирования и рядом объективных факторов. Наиболее существенными следует считать:
* разнообразные природно - климатические условия, обусловливающие необходимость создания и развития системы защиты зерновых товаропроизводителей, страхование их деятельности;
* непостоянство цен и доходов в агропромышленном производстве, которые зависят от природных факторов и конъюнктуры рынка;
* недостаточный уровень концентрации производства в зерновом хозяйстве и высокий - в ресурсообеспечивающих и обслуживающих сферах;
* слабая привлекательность инвестирования в сельском хозяйстве, преимущественно в зерновой комплекс через специфику воспроизводственного процесса;
* особенности формирования социальной инфраструктуры села;
* значительное радиационное загрязнение сельскохозяйственных угодий;
* необходимость экологизации аграрного производства.
Одной из первоочередных задач данной политики является формирование эффективного механизма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе, а в частности в зерновом комплексе.
Отметим также, что не сегодняшний день земельный потенциал Украины используется неудовлетворительно. Урожайность большинства зерновых культур значительно уступают соответствующим показателям европейских стран.
Большую угрозу таит в себе состояние сельскохозяйственного производства после вступления Украины в ВТО. Так, в приложении № 1 к "Протоколу о вступлении Украины в ВТО", подписанном в Женеве 5 февраля 2008 года, отмечается: "Украина подтверждает, что она не будет искать способы, что бы воспользоваться специальными защитными мерами в сфере сельского хозяйства" [2; с.2].
Участие Украины в ВТО открывает новые возможности перед ее обществом, однако порождает и новые вызовы. Среди последних - повышение уровня рисков через неоднозначное влияние правил ВТО на регулирование аграрного производства и торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольственными товарами. Повышение объемов украинского продовольственного экспорта, который продолжался и в кризисном 2009 году, как аргумент в пользу ВТО, не является прямым следствием участия отечественной экономики в этой организации, поскольку его позитивная динамика наблюдалась и до апреля 2008 года, что связано с обострением глобальной продовольственной проблемы. Зато, имплементация Украиной обязательств, взятых ею при вступлении в ВТО, вызывает справедливое беспокойство по поводу будущего развития внутреннего зернового рынка.
Опасной тенденцией является высокая изношенность машинно-технологического парка, а отсутствие финансовых средств для осуществления ремонтно-восстановительных работ только ухудшает его положение. Для достижения уровня технологических потребностей не хватает десятков тысяч различных технических средств. Наряду с этим резко ухудшилось обеспечение отраслей зернового комплекса высококвалифицированными кадрами.
Чтобы избавиться от негативного воздействия этих явлений, необходимо разработать меры улучшения государственного регулирования аграрной сферы. Главной целью государственной политики в сфере АПК является развитие стабильного, экспортоориентированного и конкурентоспособного на внешних рынках сектора экономики и создание для этого соответствующих организационно-экономических условий.
Одной из первоочередных задач данной политики является формирование эффективного механизма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в зерновом комплексе и мерами об ускорении аграрной реформы.
Радикальное решение проблемы обеспечения населения основными видами зерна требует значительного увеличения объемов их производства на основе финансовой поддержки отечественного товаропроизводителя. На сегодня экстенсивный путь развития сельского хозяйства практически иссяк. Поэтому в дальнейшем он может осуществляться только на основе широкомасштабного внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, коренной модернизации средств механизации.
АПК играет важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции является единой целостной производственно-экономической системой, которая охватила целый ряд отраслей народного хозяйства специализированных на производстве продовольствия.
Главная задача, стоящая перед отраслями АПК - это рост сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов, предоставление возможности выхода продукции АПК Украины на мировой рынок, преодоление глубокого экономического кризиса, в частности в АПК Украины связано с переходом к рыночным отношениям, с устранением государственного монополизма и развитием совершенной конкуренции во всех сферах АПК.
Укрепление позиций Украины на мировом рынке в значительной степени зависит от эффективности аграрного производства, повышение качества продукции, рост конкурентоспособности АПК (разработка и реализация национальной программы повышения конкурентоспособности), гармонизации национальных стандартов с международными, определении оптимальной структуры агропромышленного экспорта, диверсификации географической структуры внешней торговли. Но без государственной политики формирования экспортоориентированного агропромышленного производства (радикальных действий со стороны государства для более эффективного функционирования отечественных товаропроизводителей в сфере АПК) невозможно говорить о эффективное развитие АПК. Данные меры позволят АПК Украины адаптироваться к мировым стандартам производства конкурентоспособной продукции, заняв подобающее место в международном разделении труда, соответствующее ее продовольственном и аграрном потенциала.
Приоритетное направление повышения продовольственного потенциала нашей страны - стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятия соответствующих мер его поддержки, повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта продукции и т.д.
Важнейшая цель развития АПК, в частности зернового комплекса - повышение эффективности его функционирования, роста благосостояния его работников и на этой основе наращивания объемов сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность государства и оптимальные объемы экспортных поставок. Для наращивания эффективности функционирования агропромышленного комплекса необходима разработка комплекса мер, направленных на его развитие.
Устойчивое развитие АПК нуждается в отношение к нему страны как к приоритетной экономической системе, обеспечивающей продовольственную безопасность.
В системе АПК, в свою очередь, могут быть собственные приоритеты. Важнейшей сферой является сельскохозяйственное производство, развитие которого должно задавать направление функционирования других сфер (материально-технического снабжения, агросервиса, переработки). Что касается структуры и объемов производства, то они определяются емкостью рынков и конкурентоспособностью продукции.
Литература:
-
Ибрагимова Э. Э. Украина и мировой продовольственный кризис // Ибрагимова Э.Э. Экономика и управление в условиях глобализации. – С.: Таврия, 2010.- № 3. – С. 243-245.
-
Протокол «Про вступ України до Світової організації торгівлі» від 10.04.2008 р. № 250-VI // Відомості Верховної Ради України. – 2008. - № 23. – Ст. – 213.
-
Турчина С. Г. Особенности развития АПК Украины в условиях глобализации // Турчина С.Г. Экономика и управление в условиях глобализации. – С.: Таврия, 2010.- № 3. – С. 366 – 369.
-
Шубравская О. В. Инновационные трансформации сектора экономики: мировые тенденции и отечественные реалии // Шубравская О. В. Экономический прогноз. – К.: Основи, 2010. - № 3. – С. 90 – 102.
Научный руководитель:
кандидат географических наук, доцент Ожегова Людмила Александровна