Автор:
Андрей Пась, Сергей Пустовой (Харьков, Украина)
Банковская система является основной составляющей кредитной системы страны. Под ней понимают совокупность различных видов банков и небанковских институтов в их взаимосвязи, существующую в той или иной стране в определенный исторический период. Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. В современном обществе банки не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг.
Банк – это автономное, независимое кредитное учреждение, имеющее статус юридического лица и осуществляющее деятельность с сфере оказания финансово-кредитных услуг. Банк является самостоятельным хозяйствующим субъектом, действующим на принципах хозяйственного расчета. Специфика заключается в том, что банки работают в сфере обмена, а не в сфере производства. Главным в их деятельности является организация кредитно-денежного процесса и монетарная политика [1].
Банковская система состоит из двух уровней : первый в Украине представлен Национальным банком Украины, второй – коммерческими банками. Сущность банковской системы заключается в системе взаимосвязей на рынке банковских услуг, которые позволяют обслуживать денежный оборот и тем самым – поддерживать функционирование экономики государства.
Национальный банк Украины (НБУ) – это банк первого уровня. Он выполняет традиционные функции, которые характерны для центрального банка государства: это эмиссионный и расчетный центр государства, банк банков и банкир правительства. НБУ не является независимым. Он подчиняется Верховной Раде и Кабинету Министров Украины. С принятием закона « О национальном банке» (май 1999 года) в Украине стал чётко определен статус центрального банка, разграничены его функции от функций коммерческих банков.
В отличие от центрального, коммерческие банки привязаны обслуживать экономические субъекты – участников денежного оборота: фирмы, семейные хозяйства, государственные структуры. Именно через эти банки банковская система обслуживает народное хозяйство согласно задачам, которые вытекают из денежно-кредитной политики центрального банка. Поэтому коммерческие банки можно рассматривать как фундамент всей банковской системы, вершиной которой является центральный банк. Все коммерческие банки обязаны сохранять свои свободные резервы (средства) на счетах в центральных банках, а последние имеют право контролировать и регулировать движение средств по этим счетам. При появлении у коммерческих банков чрезмерных резервов, которые угрожают чрезмерным ростом предложения денег и нарушением конъюнктуры рынков, центральный банк имеет право часть их заблокировать, повысить норму обязательных резервов и, сузив этим возможности коммерческих банков, предоставлять кредиты и создавать новые депозиты. Если же нужно увеличить объемы банковских резервов и расширить кредитные возможности коммерческих банков, центральный банк снижает эту норму и даже может предоставлять последним в ссуду дополнительные резервы. В таком случае у коммерческих банков увеличивается кредитный потенциал, возможности создавать новые депозитные деньги, которые приводит к увеличению предложения денег.
Главной целью деятельности отдельных банков является получение прибыли. Что касается банковской системы, то эта цель не просто не увеличивается пропорционально количеству банков, которые входят в систему, а вообще перемещается на второй план, оставаясь лишь целью отдельных банков. На первое место в системе выходят цели [2]:
-
Обеспечение общественного надзора и регулирование банковской деятельности с целью согласования интересов отдельных банков с общественными интересами;
-
Обеспечение надежности и стабильности функционирования банковской системе в целом с целью стабилизации денег и бесперебойного обслуживания экономики.
Ни одна из этих целей не по силам отдельному банку, каким бы экономически могущественным он не был. Только скоординированное объединение их в систему, сориентированную на указанные цели, делает достижение их реальным [3].
Роль банковской системы в экономике страны определяется её функциональными характеристиками. Хотя банковская система Украины и построена функционально независимо от каких-либо секторов экономики, взаимосвязи её с остальными отраслями народного хозяйства являются неоспоримыми и порой даже определяющими. Так, банковская система является основным источником, средств, остро необходимых для функционирования разных экономических подсистем. Она участвует в распределении и перераспределении благ посредством инструментов кредитной системы. Кроме того, сейчас банковская система перенимает на себя большую часть денежного оборота, переводя его в сферу безналичных платежей. В процессе последующего развития банковской системы Украины необходимо не только как нельзя шире использовать заграничный опыт, но и не забывать исторические особенности страны.
Проблема рисков – одна из наиболее сложных и угрожающих в банковской деятельности. Потери от рисков – это не ущерб отдельных банков, а и потери многих их клиентов – юридических и физических лиц. Поэтому борьба с рисками – это задача всей банковской системы. Это обстоятельство закреплено в банковском законодательстве всех стран, которое предусматривает мероприятия банковской деятельности. Реализация этих мероприятий призвана обеспечить стабильную, бесперебойную работу каждого банка второго уровня и осуществляется под надзором.
На сегодня украинские банки перешли на международные стандарты ведения учета и отчетности, однако работа в этом направлении не закончилась. Применение современных норм бухгалтерского учета и складывания балансов, а также регулярная публикация балансов, отчетов о прибылях и убытках будут содействовать большой прозрачности деятельности банковской системы и постепенно увеличат доверие клиентов к банкам. Следовательно, можно сделать вывод, что реформирование банковской системы Украины на сегодня дала ощутимые результаты для национальной экономики и перестройки общества. В то же время согласованного взаимодействия всех отраслей экономики можно достичь только при условии экономического роста. Тогда и банки смогут эффективно выполнять свои задания, которые встали перед ними на этапе трансформации.
Литература:
-
Лаврушин О. И. Банковское дело: Современная система кредитования — 2-е, доп.. — М.: Кнорус. — 264 с.
-
Николаева Т. П. Финансы и кредит: Учебно-методический комплекс — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. — 371 с.
-
Банки и банковские операции: Учебник /Под ред. Е. Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2007. – 264 с.