Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Автор: 
Эдие Сейдаметова (Симферополь, Украина)

Само понятие инвестиции (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).

Инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост экономики. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и уходят вперед в экономическом соперничестве отрасли и предприятия в наибольшей степени удовлетворяющие спрос на те или иные товары и услуги. Полученный прирост национального дохода частично вновь накапливается, происходит дальнейшее увеличение производства, процесс повторяется непрерывно. Таким образом, инвестиции, образующиеся за счет национального дохода в результате его распределения, сами обуславливают его рост, расширенное воспроизводство. При этом, чем эффективнее инвестиции, тем больше рост национального дохода, тем значительнее абсолютные размеры накопления (при данной его доле), которые могут быть вновь вложены в производство. При достаточно высокой эффективности инвестиций прирост национального дохода может обеспечить повышение доли накопления при абсолютном росте потребления [1, с.-37].

Что дают иностранные инвестиции:

1. Прямые инвестиции создают дополнительные возможности для реструктуризации и модернизации производственного аппарата без увеличения кредитной задолженности.

2. Иностранные инвестиции означают дополнительные средства для инвестиций внутри страны, и таким образом способствуют экономическому росту.

3. С помощью иностранных инвестиций передаются современные технологии, «ноу-хау» и создаются дополнительные рабочие места.

4. Иностранный партнер включается в экономическую жизнь внутри страны.

5. Иностранные инвестиции способствуют включению в международное разделение труда. Благодаря этому они решающим образом влияют на повышение конкурентоспособности и служат средством развития экспорта.

6. Иностранные инвестиции сами по себе создают условия для понимания внутренних связей и закономерностей функционирования рыночной экономики.

Современные особенности:

1. Основным источником иностранных инвестиций являются транснациональные корпорации.

2. Прямые иностранные инвестиции растут опережающими темпами по сравнению с темпами роста валового продукта, промышленного производства и международной торговли.

3. Основными экспортерами капитала являются ведущие промышленно развитые страны. При этом сокращается доля США и растет доля Японии.

4. К крупным экспортерам капитала относятся малые и средние страны, такие как: Швейцария, Нидерланды, Швеция, Канада и Австралия.

5. Рост прямых иностранных инвестиций ряда развивающихся стран, в частности: Бразилия, Мексика, Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия и т.д.

6. Преобладающей сферой приложения иностранного капитала являются ведущие промышленно развитые страны, особенно США и страны ЕС.

7. Преимущественный рост прямых иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности, особенно в передовых, наукоемких отраслях.

8. Преимущественное развитие по сравнению с рынком реальных активов.

9. Свободное перемещение в современном экономическом пространстве, повышенная мобильность.

10. Отсутствие национальной принадлежности и преимущественно спекулятивный характер.

Современные тенденции:

1. Ведущими экспортерами и импортерами капитала в мире являются промышленно развитые страны.

2. Преобладает миграция предпринимательского капитала, особенно между странами т.н. «триады» (США, Западная Европа, Япония).

3. Увеличивается объем мигрирующих иностранных инвестиций между развивающимися странами.

4. Отмечаются изменения в отраслевой структуре иностранных инвестиций, в частности в промышленно развитых странах основными областями их применения являются финансово-банковский сектор. Сфера услуг (информационных), фармацевтика, биотехнология, электронная промышленность, научно- и техноемкое машиностроение. В развивающемся мире по-прежнему привлекательны для прямых иностранных инвестиций нефте- и газодобыча, отдельные секторы машиностроения и агропромышленности.

5. Усиливается роль реинвестирования прибыли и внутрисегментных кредитов, как форм международного инвестирования.

6. Растет роль ТНК, как основного субъекта мирового рынка иностранных инвестиций.

7. Создается система международного регулирования зарубежного инвестирования.

Совместные предприятия определяют как вид международного совместного предпринимательства, реализуемый субъектами хозяйственной деятельности из нескольких разных стран, характеризующийся наличием совместной собственности, производственной и научно-технической базы, а также распределением между сторонами прав, обязанностей и финансовых результатов функционирования предприятия. Роль и значимость совместных предприятий раскрываются в преимуществах, которые они предоставляют реализующим их сторонам. Выгоды, которые приносят СП на микроуровне, обусловлены возможностью объединения ресурсов и конкурентных преимуществ, которыми располагают стороны, формирующие СП [4; с.170-177]. Наиболее известными среди подобных совместных предприятий были следующие: AT&T и Philips (СП основано в Нидерландах), AT&T и Italatel (Италия), Siemens и ЕС - Plessy (Великобритания.) Однако у создаваемого предприятия также имеются и уязвимые места, основным из которых являются комплексность управления, возникающая из-за участия двух (или нескольких) партнеров. Так, согласно исследованию, проведенному специалистами Экономического Отдела Международной Финансовой Корпорации (The Economics Department of the International Finance Corporation) 36 % СП не достигают поставленной перед ними цели и приносят неудовлетворительные результаты, в силу разногласий и нескоординированности управления предприятием [3, с.272-277].

Функционирование СП в большинстве случаев является взаимовыгодным и дает позитивный эффект на микроуровне. Следовательно, необходимо рассмотреть особенности и проблемы функционирования данной формы международного сотрудничества в Украине.

В связи с интенсивным развитием международного инвестиционного процесса, во многих странах имеется специальное законодательство в виде инвестиционных законов и кодексов.

В развивающихся странах и странах с переходной экономикой иногда вводятся специальные льготы для иностранных инвесторов. Особенно большие льготы предоставляются инвесторам в оффшорных зонах и в свободных экономических зонах, в которых значительно упрощены процедуры регистрации новых предприятий, предоставлены широкие налоговые и другие льготы для иностранных фирм, сняты валютные ограничения, упрощена финансовая отчетность, обеспечивается охрана тайны личности владельца компании и т.д.

Законодательства многих стран предусматривают взаимные прямые инвестиции. С этой целью оговаривается вопрос об исключении двойного налогообложения.

Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2010 году несколько выросли - до 1,24 трлн. долл., но все же были на 15% ниже их среднего докризисного уровня. На этом фоне контрастом смотрятся глобальное промышленное производство и торговля, которые вернулись к докризисным уровням. Согласно оценкам ЮНКТАД, глобальные ПИИ в 2013 году приблизятся к пиковому показателю 2007 года. Этот положительный сценарий будет реализован при условии отсутствия любых неожиданных глобальных экономических потрясений, которые могут возникнуть под воздействием целого ряда все еще действующих факторов риска.

Впервые за историю развивающиеся страны и страны с переходной экономикой в совокупности привлекли более половины глобальных потоков ПИИ. Вывоз ПИИ из этих стран также достиг рекордных уровней, а большинство их инвестиций направляются в другие страны Юга. Напротив, приток ПИИ в развитые страны продолжает уменьшаться[2, с.9].

В некоторых из беднейших регионов потоки ПИИ продолжают уменьшаться. Приток инвестиций во все нижеперечисленные группы стран (Африка, наименее развитые страны, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, малые островные развивающиеся государства, а также Южная Азия) сократился. В то же время в ведущих регионах с формирующейся рыночной экономикой, таких, как Восточная и Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, был отмечен мощный рост притока ПИИ. Международное производство расширяется, а зарубежные продажи, занятость и активы в транснациональных корпорациях (ТНК) возрастают. В 2010 году добавленная стоимость в рамках мирового производства ТНК составила приблизительно 16 трлн. долл. - около четверти глобального ВВП. На зарубежные филиалы ТНК приходилось более 10% глобального ВВП и треть мирового экспорта. Важным новым источником ПИИ являются государственные ТНК. Насчитывается как минимум 650 государственных ТНК, которые имеют 8 500 зарубежных филиалов по всему миру. Хотя их число составляет менее 1% всех ТНК, на их зарубежные инвестиции в 2010 году приходилось 11% глобального ВВП. Форма собственности и управления государственными ТНК породила в некоторых принимающих странах обеспокоенность по поводу, в частности, неравных правил игры и национальной безопасности со всеми вытекающими из

этого регулятивными последствиями для международного расширения этих компаний.

Приток ПИИ в Украину в 2010 году вырос на 35%. Эксперты говорят, что это произошло благодаря улучшению макроэкономической ситуации. В 2010 году мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом и составил 1, 24 триллиона долларов. Об этом говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 2010 году наблюдался рост ПИИ в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, что частично компенсировало снижение интереса инвесторов к промышленно развитым государствам Европы. Приток ПИИ в Европу в прошлом году составил 313миллиардов долларов США - снижение на 19% по сравнению с 2009 годом.

В 2010 году впервые на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой пришлось свыше половины глобальных ПИИ потоков.

Таким образом, на сегодняшний день совместные предприятия, базирующиеся на конкурентных преимуществах их основателей, являются одной из наиболее эффективных форм международного бизнеса и видов прямого иностранного инвестирования.

Привлекая иностранные инвестиции любое государство должно стараться гармонично включить их в общий инвестиционный процесс так, чтобы они эффективно работали вместе с внутренними инвестициями, внутренним производственным потенциалом страны. Этой цели служит инвестиционная политика государства. Она базируется на оптимизации производства для удовлетворения человеческих потребностей и на минимизации использования природных ресурсов и имеет как внутренние, так и внешние источники.

Литература:

1. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. // Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения: Учеб. пособие/ Под ред. Н.Н. Ливенцева. - М.: Финансы и статистика, 2001.-256с.6 ил.

2. Макагон Ю. В. // Макагон Ю. В. Иностранные инвестиции в современных условиях: статистика, опыт, проблемы - Донецк: ДонНУ, 2007.

3. Окс М. М. // Максим Окс. Закономерности и особенности создания совместных предприятий Украины / Труды Одесского политехнического университета - 2008. – №2 (30).

4. Чухно С. Г. // Сергей Чухно. Меры по оптимизации функционирования совместных предприятий в Украине / Донецкий национальный технический университет. 2007. - № 87.

Научный руководитель:

доктор географических наук, профессор Яковенко Ирина Михайловна