Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ОПЕРЕЦИЯ «НЕПТУН»

Автор: 
Алла Сиденко (Херсон)

Актуальность данного исследования, заключается в том, что существует много мнений про открытие второго фронта среди историков. Так академик И.М.Майский, считает «затянувшееся открытие» Западного фронта, объясняя стремление Великобритании переложить основную тяжесть войны на своих континентальных союзников, а также на то, чтобы Советский Союз вышел из войны максимально ослабленным. Такую же точку зрения придерживается и М.А.Милыптейн. Американские историки, такие как Р.Шервуд и Д.Эйзенхауэр трактуют позднее открытие второго фронта, с тем что союзникам необходимо было время, для того, чтобы накопить достаточные ресурсы. Таким образом, цель исследования – разобраться в исторических фактах в значении и сроках открытия второго фронта. Соответственно цели исследования установлено задание исследования:

- определить преследуемые целы операции и условия ее успешного проведения;

- объяснить необходимость оперативной маскировки;

- выявить факторы, влияющие на выбор даты наступления.

Нормандская операция, или ее другое название «Оверлорд» - была стратегической операцией Союзников по высадке войск во Франции, в ходе которой союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французко-германской границе. Операция «Нептун» являлась одной из фаз операции «Оверлорд», и заключалась в форсировании Ла-Манша. Основные черты операции «Оверлорд» были согласованы во время конференции в Квебеке в августе 1943 [4]. Для этого все военно-морские силы Союзников, задействуемые в операции «Оверлорд», были собраны под командованием английского адмирала Бертрама Рэмсея, который имел опыт подобных крупномасштабных морских операций по транспортировки живой силы и военной техники [6]. Именно эта операция положила начало второму фронту в Европе, и была крупнейшей десантной операцией во Второй мировой войне. Важнейшая ее особенность – огромные масштабы, большая численность высаженных войск и введенных в действие сил на море и в воздухе, которые определялись целью операции – создать самостоятельный фронт [5].

Успешное вторжение в Нормандию должны были принести три элемента, а именно – стратегическая дезинформация противника, тактическая внезапность и техническая изобретательность [2].

Союзники провели масштабные мероприятия, чтобы ввести противника в заблуждение относительно своих намерений. План оперативной маскировки, цель которого была скрыть от противника мероприятия по подготовке вторжения, предлагал проводить простую политику, основанную на трех положениях: первое – откладывать дату вторжения, то есть постоянно убеждать противника, что по разным причинам вторжение в ближайшие время невозможно; второе – создать у врагов впечатление, что удар будет нанесен скорее по восточной, чем по западной части угрожаемого района; и третье – после того, как вторжение произойдет, заставить противника полагать, что это только первый удар и что второй, более сильный удар последует в районе Па-де-Кале [6].

Для скрытности подготовки вторжения был запрещен свободный доступ в прибрежные районы Англии, усилена цензура корреспонденции: за 10 дней до высадки задержана вся почта, адресованная военным частям, иностранным посольствам, временно запрещена посылка шифрованных телеграмм, задержана дипломатическая почта [1]. Кроме этого в процессе проведения самой операции запрещались даже радиопередачи в случае повреждения или гибели корабля [5].

За ними должны были последовать еще 2 дивизии. На выбор участка высадки повлияли многие факторы. Во-первых, в этом районе не имелось ни одного крупного порта, и предполагалось, что побережье будет защищено слабее, чем окрестности портов [4]. Во-вторых, после накопления сил экспедиционные войска, наступая в восточном направлении, должны были занять территорию северо-западной Франции. В дальнейшем им предстояло, взаимодействуя с войсками, высаженными на юге Франции, отрезать войска противника в юго-западной Франции, прорвать линию Зигфрида и вторгнуться на территорию Германии. По замыслу англо-американского командования состав экспедиционных войск должен был в полтора раза превышать силы обороны. Поскольку разведка считала, что в Западной Европе находится 65 немецко-фашистских дивизий, состав экспедиционных войск определялся в 90–100 дивизий. В течение первых трех дней после начала высадки предполагалось сосредоточить на плацдарме не менее 25–30 дивизий, способных оборонять захваченный плацдарм от превосходящего противника, а затем ежедневно высаживать не менее одной дивизии [1]. Как и в большинстве сражений, боевые действия первого дня протекали не совсем так, как планировалось. Но в отношении главной цели — высадиться на берег и преодолеть упорное сопротивление противника — оно было вполне успешным и было достигнуто ценою меньших потерь, чем кто-либо надеялся [2].

В ходе подготовки операции «Нептун» ни один вопрос не обсуждался так много, как дата D-дня и время Н-часа [1].

Большое значение при определении времени высадки имел учет прилива - в малую воду оголялись подводные оборонительные сооружения противника, построенные против десантных судов. Кроме того, севшие на мель суда легко могли быть сняты с началом прилива. С другой стороны, в малую воду войска высаживались бы на затопляемый во время прилива берег и, следовательно, в случаи задержки при высадки или в движении могли произойти небоевые потери. Высаживаемым войскам приходилось бы преодолевать под огнем более широкую полосу пляжа – от уреза воды до оборонительных сооружений противника. Было решено приступить к высадке в малую воду, через 3 часа после отлива. Так как разница времени между моментами полной воды на восточном и западном берегах Сенской бухты составляла 40 минут, то для каждого сектора было установлено свое время начала высадки; максимальный интервал достигал 85 минут. Данные условия в Нормандии наблюдаются периодически, а в июне 1944 г. они приходились на 5, 6 и 7 числа. При невозможности начать высадку в эти дни ее пришлось бы отложить на 18, 19, 20 июня. Вот почему вторжение англо-американских войск во Францию было назначено именно на 5 июня [5].

Кроме этого, вторая важная роль в выборе даты высадки англо-американских войск играла погода. Низкая облачность почти исключила бы предусмотренную авиационную подготовку и поддержку операции с воздуха. Сильный ветер и волнение чрезвычайно затруднили бы выгрузку и выход на берег десантных войск и серьезно осложнили бы действия корабельной артиллерии, особенно мелких кораблей и специально построенных плавучих батарей [6]. Прогноз погоды на 4 июня предсказывал низкую облачность, дождь, сильный юго-западный ветер, умеренное состояние моря. Прогноз погоды на 5 июня был еще хуже. Поэтому высадка десанта была отложена на сутки, то есть на 6 июня, поскольку ожидалось кратковременное улучшение, после чего должна была снова наступить плохая погода [5]. Кроме этого, это был практически уже последний возможный срок, когда операция могла осуществляться при участии крупных военно-морских соединений, так как последние вышли в море из северо-английских баз еще 3 июня и имевшегося у них запаса топлива могло хватить лишь до 6 июня включительно [6]. Операция «Оверлорд» началась в ноль часов пятнадцать минут 6 июня 1944 года, который навсегда вошел в историю как день «D» [3].

Проведенное выше исследование дало возможность сделать такие выводы, что Нормандская десантная операция, которая была самой крупной морской десантной операцией во второй мировой войне, положила начало открытию Второго фронта в Европе, который стал важным фактором в военных действиях анти-гитлеровской коалиции на заверщающем этапе войны против фашистской Германии. Также было выявлено, что англо-американское командование успешно решило ряд сложных военно-технических проблем при подготовке и осуществлении операции: скрытность подготовки и внезапность высадки, согласованность действий крупных сил флота, авиации и сухопутных войск при вторжении на Европейский континент и в ходе борьбы за плацдарм, переброску в сжатые сроки через Ла-Манш на необорудованное побережье огромного количества воинских грузов и войск.

Литература:

1. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939–1945 гг. /

[Белли В.А., Пензин К. В. Белли В. А., Пензин К. В.] — М.: Военное

издательство, 1967. — 480 с.

2. Погью Ф. С. Верховное командование / Форест Погью; [сокр. пер. с

английского]. – М.: Воениздат, 1959. – 142 с.

3. Райан К. Самый длинный день. Высадка десанта союзников в Нормандии /

Корнелиус Райан [пер. с англ. В. П. Викторова]. — М.: ЗАО Центрполиграф,

2004. — 303 с.

4. Роскилл С. Флот и война. / Стефен Уэнтворт Роскилл; [пер. с англ.

А.Г. Больных]. – М., 1974.

5. Типпельскирх К. История Второй мировой войны / Курт фон Типпельскирх. -

Бонн, 1954 г.

6. Schofield, B.B. Operation Neptune / Schofield, Brian Betham. — Annapolis:

Naval Institute Press, 1974. – 168 р.

Научный руководитель: кандидат исторических наук, Горюнова Евгения