Автор:
Бурук Светлана Филоненко Роман (Славутич)
В процессе развития современного общества при переходе его от индустриального к информационному возникает необходимость применения современных инновационных способов решения различных задач в экономике, науке, медицине, строительстве, машиностроении и других отраслях.
Среди инновационных способов решения таких задач является применение так называемых 3D-технологий. Из курса школьной математики и геометрии мы знаем, что любой объект имеет три вектора измерений: длина, ширина, высота. Использование всех этих трех информационных данных является базовым для представления максимальной информации об объекте. В результате использования новых технологий у нас улучшается способность визуально воспринимать объект органами чувств. Способность наших органов чувств воспринимать объект в трех измерениях называется глубиной восприятия.
Одним из инновационных решений в области информационных технологий является применение трехмерного моделирования различных объектов.
Сегодня архитекторы, конструкторы, дизайнеры, медики, геологи и люди из многих других сфер человеческой деятельности стремятся использовать в своей работе и жизни технологии 3D. И это не только дань моде, в этом вопросе решающим фактором становиться не только уменьшение финансовых, временных и трудовых затрат, но и сохранение жизни и здоровья людей. 3D-технологии постоянно развиваются, совершенствуются, адаптируются к новым реалиям жизни и нашим требованиям и желаниям.
В качестве примера использования 3Dтехнологий в медицине. С помощью их применения не проходит ни одна современная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, например коронография сердца позволяет диагностировать болезнь и в последствии проводить уникальнейшие операции с минимальным риском для пациентов. Такого рода технологии широко используется во всех развитых странах ЕС, США, России, Японии. В Украине, с мая этого прошлого года, для проведения медицинских операций в Украинском национальном институте хирургии и трансплантологии используются уникальные 3D-технологии (разработка компании VIKING). С ее помощью на тот момент было проведено 25 сложнейших операций. Использование такого рода технологий в современной медицине имеет тенденцию к бурному росту, и уже распространяется практически на все разделы медицины от хирургии до стоматологии.
Общеизвестно использование 3D-технологий в архитектуре и строительстве, в машиностроении (например, всем известный автобус «Богдан» создан с использованием данной технологии), кинематографии (вспомним например «Аватар») и многое другое.
Основная задача заключалась в том, чтобы новые технологии применялись к реальной жизни. В качестве примера из жизни приведем использование 3D-технологии для съемок матчей. 8 мая 2011 г. в Гетеборге (Швеция) впервые прямая трансляция финала Лиги чемпионов УЕФА в формате 3D проходила с использованием больших светодиодных экранов. Проект состоялся благодаря совместным усилиям инициатора проекта компании VIASAT, которая обеспечила 3D трансляцию, и компаний VIDEOFORCE и EKTA, которые обеспечили просмотр трансляции на светодиодном 3D экране.
Это не первый раз, когда матч транслируется на большом экране в формате 3D. Однако если раньше использовалась проекционная технология, то в этом году организаторы, желая подчеркнуть имидж инновационной компании, в качестве средства визуализации выбрали светодиодный 3D экран. Это новая технология, позволяющая добиться более «живого» изображения, большей яркости и может быть использована в освещенных помещениях и на открытых площадках. На европейском рынке ЕКТА является пионером в реализации 3D решений на базе светодиодных экранов.
Необходимо добавить, что на сегодняшний день технология светодиодной 3D визуализации – это новый тренд, который очень быстро становится популярным в сфере проведения массовых мероприятий, автошоу, презентаций.
С целью соответствия реальным потребностям общества, максимальной информатизации, был создан наш проект.
Задачами нашего проекта являются:
-
предоставление достоверной оперативной информации в графическом, электронном виде о городских объектах, объектах городской инфраструктуры, общественных муниципальных организаций и подразделений в городе Славутиче, а именно о:
-
организация возможности доступа к данной информации широкому кругу пользователей городской информационной сети (ГИС) и Интернет;
-
своевременное обновление информации и обмен данными с пользователями в реальном режиме времени.
Реализация данного проекта проходила в 3 этапа.
Этап 1 – создание электронной карты в формате 3D с помощью системы автоматизированного проектирования AutoCAD компании Autodesk.
Для данной цели создается электронная карта города Славутича в масштабе один к одному со всеми зданиями, дорогами и общественными элементами инфраструктуры. Используются существующие геодезические, архитектурные и строительные исходные данные из строительных проектов, находящихся в городском архиве.
В итоге получаем исходную карту города в 3-х мерном виде.
Этап 2 – получение необходимых координатных данных о графических объектах.
Для возможности дальнейшего использования базы данных AutoCAD нами получены необходимые данные (координаты) графических объектов с использованием приложения Visual LISP.
Visual LISP – среда разработки приложений на языке AutoLISP, обеспечивающая широкие возможности для автоматизации работы в AutoCAD, это самый старый из внутренних языков программирования AutoCAD.
Этап 3 – создание удобного графического пользовательского интерфейса для возможности ввода-вывода информации с помощью программы С++ builder нами реализовано приложение.
Пользовательский интерфейс создаваемого приложения будет состоять из 3 областей: это панель управления, состоящая из 2 вкладок – карта и содержание файлов; кнопок управления – открыть, печать, масштабирование, help и кнопки закрыть; окон отображения.
Направления развития нашего проекта на данном этапе: перевод с 2D в 3D, добавление интерактивных модулей, анимированные, создание поисковой системы, интегрирование в базы данных других производителей.
«3D электронная карта-справочник города Славутича» – это уникальное, удобное приложение, позволяющие быстро осуществить поиск интересующей пользователя информации.
Научные руководители: преподаватели СФ НТУУ «КПИ» Савельев М. В., Хоменко И. М.