Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПОЛУЧЕНИЕ КСИЛИТА ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДАРМИНЫ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Автор: 
Умурзак Алтаев, Бахытжан Кедельбаев, Айнур Шиналиева, А.Т. Бердембетова (Шымкент, Казахстан)

Промышленное производство пищевого кристаллического ксилита из непищевого растительного сырья впервые организовано в СНГ и применен этот продукт для питания больных сахарным диабетом [1]. В дальнем зарубежье ксилит применяется в основном в пищевой промышленности. Так в США разрешено употребление ксилита для специального диетического питания, а также он применяется при приготовлении джемов конфитюров и мармеладов. Пищевая промышленность СНГ выпускает большой ассортимент кондитерских изделий с применением ксилита-шоколад, зефир, пастилу, мармелад, печенье, консервы, варенье, фруктовые воды. Ксилит рекомендуется применять как заменитель сахара для людей страдающих ожирением. Он также довольно широко используется для медицинских целей. Являясь физиологически активным продуктом, ксилит применяется в качестве желчегонного послабляющего препарата и улучшающего функцию печени.

Ксилит стимулирует выделение пузырной и печеночной желчи, выделение панкреотических ферментов способствует лучшей перисталтике кишечника. Он обладает также гликонезирующим действием на функцию печени, широко применяется при диагностике заболеваний желчевыводящих путей и кишечника, антикариесным действием, дает освежающий эффект.

На сегодняшний день масштабы производства ксилита далеко не удовлетворяют возросшие потребности, в связи с этим, в настоящее время исследователями изучаются различные возможности их производства из пищевого и непищевого сырья с использованием и микробиологических методов.

Промышленным сырьем для производства ксилита являются растительные отходы сельского хозяйства, в основном шелуха хлопковых семян.

Для гидролизной промышленности основное значение имеет содержание в сырье полисахаридов [2].

С целью изучения возможности расширения ассортимента растительного сырья нами исследован процесс гидролиза полисахаридов дармины-Artemisia cina Berg. Следует отметить, что дармина и мак широко используются в химико-фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. При этом в отходах их переработки присутствует значительное количество полисахаридов.

Измельченное растительное сырье для удаления нежелательных примесей обрабатывали 10%-ным раствором H2SO4 в течение 2-х часов при соотношении исходное сырье: растворитель равном 1:10. Неполный гидролиз проводили 2%-ным раствором H2SO4 при температуре 110˚С в течение 3-х часов. В полученных гидролизатах содержание редуцирующих веществ определяли методом Бертрана. Индивидуальные моносахариды анализировали бумажной хромотографией с использованием бумаги Filtrak FN-3, 11 и 14 в системах растворителей бетанол-уксусная кислота-вода (4:1:5). Вещества обнаруживали опрыскиванием сначала первым проявителем K2SO4, затем смесью бензидина, ацетона и соляной кислоты в соотношении 10:2:1.

Содержание моносахаридов в ксилозном гидролизате приведено в таблице 1. Полученные данные свидетельствуеют о пригодности выбранного вида растительного сырья для получения моносахаридов.

Гидролизат дармины, после соответствующей очистки на ионообменных смолах подвергали гидрированию в присутствии сплавных медных катализаторов, модифицированных ферросиликохромом (ФСХ).

Сплавы готовили в высокочастотной плавильной печи марки ОКБ - 8020 по разработанной ранее технологии [3]. В кварцевый тигель помещали расчитанное количество Al в виде слитков и постепенно нагревали до 1000 – 1100 0С, затем вводили необходимое количество Cu и добавку ферросплава в виде стружки или порошка.

Таблица 1

Содержание моносахаридов в гидролизате.

 

Сырье

Выход РВ в % от сухого сырья

Содержание в гидролизате, г на 100 г

 

ксилоза

 

арабиноза

 

галактоза

 

глюкоза

 

манноза

Дармина

 

58,7

12,7

2,2

2,0

32,7

2,5

 

В результате экзотермической реакции температура расплава поднималась до 1700-1800 0С, перемешивание индукционным полем длилось 3-5 мин. В графитовых изложницах сплав охлаждали на воздухе и измельчали до зёрен 0,25 мм. Активацию сплавов проводили следующим образом: 1,0 сплава выщелачивали 20%-ным раствором едкого натра, взятом в объёме 40 см3, на кипящей водяной бане в течение 1 часа, после чего катализатор отмывали от щёлочи водой до нейтральной реакции по фенолфталеину.

Изучение кинетических закономерностей проводили в видоизменённом реакторе системы ЛенНИИХиммаш (ёмкость 0,5 л) перодического действия. Аппарат снабжён герметическим приводом мощностью 0,6 кВт, число оборотов мешалки 2800 об/мин.

Полный анализ продуктов реакции заключался в определении редуцирующих сахаров по методу Макэна-Шоорля и многоатомных спиртов методом бумажной хроматографии [4].

Из результатов экспериментов, приведенных в таблице 2, видно, что наибольшую активность проявляет катализатор из сплава с 10 мас. % ФСХ. Выход ксилита на нем при 100 0С и МПа на 60 минуте гидрирования составляет 67,2%.

Известно [5], что добавки ферросплавов увеличивают удельные поверхности и объемы пор с относительно высокими размерами за счет диспергирования частиц скелетной меди оксидами металлов, одновременно уменьшая долю микро- и супермикропор в катализаторах Все эти изменения в структуре и адсорбционных свойствах разработанных нами катализаторов и определяют, в конечном счете, их высокую каталитическую активность при восстановлении гидролизатов дармины.

Таблица 2

Гидрирование гидролизата дармины на модифицированном ферросиликохромом медном катализаторе, PH2 =6 МПа, Топ.=100˚ С.

 

Добавка ФСХ в масс. (%)

Выход ксилита (%) во времени (мин)

W× 104

Моль

г кт/мин

10

20

40

60

 

 

1,0

23.4

30.9

43.6

55.0

14.2

3,0

26.4

33.6

46.3

59.9

15.4

5,0

27.0

35.8

51.7

64.3

17.2

7,0

28.8

36.3

52.6

65.2

17.5

10,0

29.0

37.1

53.7

67.2

18.2

 

Таким образом, в результате проведенных исследований показана возможность использования альтернативного вида сырья для получения ксилита – отходов переработки дармины. В процессе каталитической переработки гидролизатов дармины предложены эффективные сплавные медные катализаторы, модифицированные ферросиликохромом. Полученный ксилит по органолептическим, фармацевтическим и медико-биологическим свойствам соответствует требованиям ТУ-64-10-40-89 и может быть использован для нужд фармацевтической и медицинский промышленности.

Литература

  1. Надиров Н.К., Слуцкин Р.Л. Каталитическое гидрирование и

  2. гидрогенолиз углеводов, М. «Химия», 1976,192 с.

  3. Шарков В.И., Куйбина Н.И. Химия гемицеллюлоз, М. «Лесная промышленность»,1972,440с.

  4. Бижанов Ф.Б. Исследование процесса гидрирования на никелевых катализаторах под давлением. –Дисс. докт.хим.наук. – Алма-Ата, 1976, 305 с.

  5. Кедельбаев Б.Ш., Аширов А.М., Керимбаева К.З. Ксилит из растительного сырья. ХПС, №3, 1997, с.458

  6. Кедельбаев Б.Ш., Шертаева Н.Т., Уразбаева К.А. Разработка метода синтеза катализаторов для получения промышленно важных продуктов. Поиск, №1,2002 г. С 8-10.